Проституция в России до 1917

Проституция в России до 1917

До XVII века пpоcтитутки в России были на вольных хлебах, вплоть до того момента, когда Петр I ввел законодательные ограничения по отношению к ним.

Тогда публичныe дома начали закрывать, а пpоcтитуток, продолжавших обслуживать солдат, ссылали на каторгу.

Екатерина Великая продолжила политику запрета пpоcтитуции и дала распоряжение сажать за решетку держателей борделей.

Павел I ссылал куртизанок из Москвы и Петербурга в Иркутск.

Но пpоcтитуция, как самый живучий бизнес, продолжала свое существование. На смену уехавшим дамам приходили новые, и в этом процессе не было видно ни конца ни края.

 

Настоящий переворот совершил император Николай I. Он, отчаявшись искоренить пpоcтитуцию, в 1840 году легализовал ее, установив над представительницами древнейшей профессии строгий надзор.

В 1943 году был учрежден Врачебно-полицейский комитет, которому поручили контролировать деятельность жриц любви.

Для наведения порядка у пpоcтитуток начали забирать паспорта, а взамен выдавать так называемый заменительный «желтый» билет, в которых были напечатаны правила поведения публичных женщин.

Обладательницам такого документа было запрещено заниматься другим ремеслом, а вернуть нормальный паспорт было уже практически невозможно.

В дополнение к заменительному документу выдавалась также медицинская книжка: дамы обязаны были регулярно проходить медосмотр и платить госпошлину.

Все дома терпимости делились на три категории.

В самых престижных боpделях дамы носили дорогие одежды и украшения, и за ночь с ними нужно было выложить немаленькую сумму.

В дешевых публичных домах поразвлечься с пpоcтитуткой можно было за сущие копейки, а вместо кроватей были соломенные настилы.

Несмотря на все те меры, которые принимало государство для легализации работы жриц любви, у штатных пpоcтитуток всё равно находились конкурентки. Например, «безбилетные» девки, чаще всего крестьянского происхождения, которые тысячами приезжали из деревень на крупные ярмарки, дабы развлекать богатых купцов за деньги.

Еще одними, пожалуй, самыми главными конкурентками продажных женщин были актрисы. Зачастую в их контрактах с театром прописывали обязанность «ужинать» с гостями после спектаклей. В кабаре даже выделяли отдельные кабинеты для таких ужинов.

В то время общество относилось к пpоcтитуткам достаточно лояльно. Люди понимали, что девушки соглашаются продавать свое тело не от хорошей жизни, а некоторые писатели даже пытались романтизировать эту профессию. Когда советская власть взяла управление государством в свои руки, всё изменилось...