Семья - Практика жизни 1

Семья - Практика жизни 1

Ольга Андреева (семейный психотерапевт)

 

Преодолев сорокалетний рубеж, я оглянулась назад и подумала; сколько мной прожито сознательных, взрослых лет? Около двадцати. Потом представила себе будущее: там, возмож­но, дважды по двадцать. Если не утратить здоровье и интерес к жизни, все эти годы можно прожить полноценно и с удовольствием.

Говорить о том, что к началу «бархатного сезона» жизнь становится спокойной и безоблачной, не приходится. После 40 лет человек обычно сталкивается с тем, что его вы­росшие дети покидают семью. Правда, некоторые дети не способны уйти из дома, потому что не привыкли нести ответственность за собственную жизнь. А в других семьях их не отпускают роди­тели, особенно матери. Ведь если женщина по­святила себя без остатка только семье и детям, их уход чреват для нее переживанием «синдрома, опустевшего гнезда», с ощущением пустоты и бесцельности существования.

Отделить себя от детей порой трудно, но необ­ходимо. Чтобы молодой человек стал взрослым, он должен уйти. В западных странах давно суще­ствует традиция: выросшие дети живут отдельно от старшего поколения. Они снимают жилье, что­бы сформировать взрослый стиль жизни со своей ответственностью и таким образом подготовить­ся к созданию собственной семьи.

Родители воспримут уход детей хорошо, даже с чувством облегчения, если у них есть собствен­ное содержание жизни, интересная профессия, теплые отношения друг с другом, круг общения, интересы, жизненные планы. Если они вырастили детей, не рассчитывая в будущем любой ценой получить от них благодарность за вложенный труд. Наконец, если они подготовлены к вступлению детей во взрослую жизнь материально и могут на первых порах оказать им финансовую поддержку.

В нашем обществе существует мнение, что ре­бенок - это не очень затратно. Поест из общего котла, доносит одежду старшего брата, а бес­платное образование и лечение ему предоставит государство. На самом деле, ребенок - дорогое удовольствие, к которому стоит отнестись со всей финансовой ответственностью, причем, не рас­считывая на дивиденды. Потраченные на детей деньги разумнее рассматривать как инвестиции в следующие поколения, а не целевой вклад на случай собственной старости.

В зрелости важно позитивно принимать возрастные изменения, видеть в них не только ограни­чения, но и возможности, которые открывают годы и приобретенный социальный статус. Если человек, пытаясь бороться со страхом старения, начинает молодиться, он выглядит нелепо. Иногда мужчина или женщина «отодвигают» возраст, завязывая роман с человеком намного моложе себя. Это не преступление. Главное - чтобы молодой человек не был слишком проблемным и не усложнил этим жизнь партнеру.

Я иногда задумываюсь: что ищет юноша, завя­зывая отношения со зрелой женщиной? Иногда он просто нуждается в материнской заботе и боится конкурировать с ровесниками, предпочита­ющими женщин своего поколения. Но нужен ли зрелой женщине еще один ребенок?

Возраст диктует изменения стиля жизни. В развитых странах двадцатилетнему молодому человеку неприлично иметь дорогое авто и часы: ясно, что куплены они за родительские деньги. Так и убелен­ный сединами мужчина, если носит дешевые и старые веши, производит впечатление человека, ничего не достигшего в этой жизни. Юношу еще можно полюбить лишь за его безудержный романтизм. От 30-46-летнего мужчины женщина ждет другого. В 80 лет самое время демонстрировать свои достижения, не употребляя сослагательного наклонения «Если бы не обстоятельства, я бы...».

В зрелом возрасте мужчина может быть замечательным любовником: после 40 он становится мягче, сентиментальнее, романтичнее, Если 20-летний романтик неопытен и порой сам страдает от избытка тестостерона, то после 40 в арсенале мужчины уже опыт и мас­терство. Все вместе делает его утонченным, нежным и неповторимым. Женщины это очень ценят и воспринимают как достоинство, так что не стоит бояться возрастного снижения мужской силы. Можно ведь получать баллы за чистоту стиля и мастерство исполнения, как в фигурном катании. У Пелевина в «Жиз­ни насекомых» герой откапывает самку ниже талии - выше она его не интересует. В зрело­сти просыпается искренний интерес к обще­нию с партнершей: «Любимая, а ты еще и собеседник?!»

Кстати, и сама любимая во второй половине жизни может использовать открывающиеся перед ней возможности для самореализации. Многие женщины в этом возрасте, вырастив детей, идут в бизнес или политику. Один из ярких примеров - Энне Бурда, которая именно после 40 начала свой, бизнес и создала «империю» модных журналов. Или Маргарет Тетчер, которая тоже сполна использовала этот замечательный возраст зрелого интеллекта, крепкого здоровья и выполненных материнских обязанностей.

Думаю, есть смысл планировать, что человек будет делать, как жить и как выглядеть через 5, 10,15 лет. Мы ведь сами себя программируем, и быть счастливым или несчастным – вопрос нашего выбора. Можно использовать болезнь как спо­соб получить внимание близких, и тогда в старо­сти букет диагнозов обеспечен. А можно позаботиться о своем здоровье, и тогда зрелость ста­нет возрастом уверенности в себе и реализации желаний. Если, конечно, под эти желания уже заработаны деньги.

На улицах белорусских городов много краси­вой молодежи, но мало красивых пожилых лю­дей. В наших фитнес-центрах и на стадионах редко встретишь зрелого человека. А старость для большинства из нас ассоциируется с дряхло­стью и болезнями. Недавно я побывала в Швей­царии и увидела совсем другую картину: пожи­лые люди жизнерадостны, общительны, спокой­ны. Швейцарские мужчины резко отличаются от наших они излучают красоту, за которой стоит здоровье. На их загорелых лицах нет печати злоупотребления алкоголем и обильной жирной пищей. Они сжигают адреналин, занимаясь эк­стремальными видами спорта, и ведут размерен­ный образ жизни.

Бытует мнение, что к старости у человека обя­зательно испортится характер, он станет раздра­жительным, ворчливым и нетерпимым. На самом деле в молодости гораздо больше поводов для тревог: надо одновременно решать огромное ко­личество задач. А характер с годами портится у неудачников: видя вокруг молодых, веселых и рас­кованных, с пирсингом на пупке и окрашенными в немыслимый цвет волосами, они сожалеют о своих утраченных возможностях. Жалость к себе выливается в агрессию и нетерпимость, которые порой, присущи пожилым людям. Успешный, со­стоявшийся человек в любом возрасте сохраняет оптимизм, жизнелюбие и спокойствие и до конца своей жизни не теряет гибкости мышления и спо­собности развиваться как личность.