Женская психология - Любви много не бывает

Женская психология - Любви много не бывает

 

Сушкова Юлия, психолог

 

Ко мне часто обращаются женщины с мучительной эмоциональной зависимостью от мужчин. Причем склонные к зависимо­стям такого рода женщины и мужчин выбирают особенных - алкого­ликов, женатых или просто очень жестоких. Они то приходят, то уходят, впадают то в манию, то в депрессию, то признаются в любви, то велят убираться подальше. Женщина чувствует себя на качелях: когда отношения налаживаются, она цветет от счастья, когда насту­пает очередная черная полоса, она окунается в депрессию.

«Покачавшись» пять, десять, порой пятнадцать лет, некоторые из таких женщин попадают в отделение неврозов.

Мои клиентки выросли из недолюбленных, не ощущавших родитель­ской поддержки девочек. Они воспитывались или без родителей, или в семьях алкоголиков, или у властных и жестоких матерей и отцов.

На постсоветском пространстве вообще нездоровые традиции вос­питания, особенно девочек. Нынешние женщины в детстве остава­лись дома одни, потому что их мамы совершали трудовые подвиги на производстве. Им не хватало внимания, их чувствами никто не инте­ресовался, их растили послушными, скромными, сдержанными, т.е. удобными для окружающих.

Став взрослыми, девочки пытаются восполнить недостаток любви отношениями. Любовь для них - главный смысл жизни, поэтому они требуют от партнера слишком многого. Здоровые мужчины из таких отношений быстро уходят, а проблемные или непорядочные начина­ют извлекать выгоду. Им удобно иметь запасной аэродром. Их женам тоже, может быть, от этого неплохо; деньги мужа, имущество и статус замужней женщины остаются при них, а неверностью мужа можно оправдать любые свои поступки.

Мне знакомы семьи, которые способны существовать только при условии наличия у мужа любовницы. Если таковая исчезает с гори­зонта, в семье начинаются проблемы и продолжаются до тех пор, пока муж не находит себе новую. Такой семье было бы неплохо сходить к психологу, но это у нас не принято.

При внешней непохожести моих клиенток, возрастной и социальной разнице сценарии их любви написаны по одному шаблону. Всё начинается со встречи «принца», «родной души», который сразу очень нравится. Все складывается хорошо, они встречаются, и очень быстро мужчина совершает некий «подвиг» - вбивает в стену гвоздь, приглашает в «Макдональдс» или везет на Канары. Женщина с дет­ства не приучена принимать подарки просто так, не умеет получать удовольствие от мужского внимания и не воспринимает его как должное. Она чувствует себя обязанной расплатиться, и поскольку ее самооценка крайне низкая, платит не улыбками и словами, а сексом. От первой встречи до сексуального контакта проходит очень мало времени, партнеры не успевают узнать друг друга и как следует привязаться: фактически женщина отдает себя первому встречному, который для нее что-то сделал.

Вступив в сексуальные отношения, женщина ощущает себя как бы замужем и начинает заботиться о партнере, потому что иначе она не умеет. Она добровольно стирает, убирает, кормит, хотя их отноше­ния еще совсем на другом этапе. В какой-то момент мужчина пугается, что связь зашла дальше, чем он этого хотел, и осторожно просит даму сбавить темп. Теперь уже женщина пугается перспективы ос­таться одной - а это для нее страшнее всего - и вцепляется в партнера мертвой хваткой. Его логичная реакция - стряхнуть с себя столь крепкие объятия. Отношения стремительно рушатся: чем больше отдаляется мужчина, тем крепче держит его женщина.