Цитаты из фильмов - Невыносимая легкость бытия

фильм Невыносимая легкость бытия

Год выхода: 1988

Режисер: Филип Кауфман

Актеры: Жюльет Бинош, Дэниэл Дэй-Льюис

О чем кино: Прага, 1968. Томаш, многообещающий молодой хирург, красивый парень и убежденный холостяк. Он принципиально не верит в настоящую любовь. Тем не менее он изредка встречается со своими давними любовницами, отказываясь, правда, оставаться у них на всю ночь. Однако, в конце концов, вопреки своим принципам он женится на другой женщине — Терезе, продолжая притом встречаться со своей прежней любовью Сабиной, свободной от брачных обязательств. Волнующая и чувственная история молодой женщины, влюбленной в человека, мечущегося между своей любовью к ней и своей неисправимой привычкой «гулять на сторону».

- Ты ищешь только наслаждения или каждая женщина для тебя это новая земля. Тайна, которую ты желаешь познать. Ты хочешь узнать, что она будет говорить, занимаясь любовью. Или как она будет улыбаться. Как будет шептать, стонать, кричать.

- А, может я хочу познать крохотные, невообразимые детали. Мельчайшие черты, делающие женщину особенной, непохожей на остальных.

 

- Если бы у меня было две жизни, то в одной я попросил бы остаться с ней, а в другой я бы ее прогнал. Вот тогда я бы мог решить что лучше. Но мы живем только один раз.

 

- Мне приснился сон. Я была в мастерской у Сабины. А ты занимался любовью с ней. В ее большой постели. А меня заставил стоять у стены и не шевелится. Заставил смотреть. Я смотрела на вас и мне так было больно, что я начала втыкать себе иголки под ногти чтобы заглушить боль в сердце  Было так больно. Почему ты это сделал со мной?

 

- Просто, когда я увидел, как ты танцуешь с другим, я подумал – Он мог быть ее любовником.

- Ты ревнуешь.

 

- Возьми меня к ним.

- К кому?

- К другим женщинам. Возьми меня с собой, когда пойдешь к ним заниматься любовью. Я буду раздевать их для тебя. Я так хочу. Я буду их мыть и приносить их для тебя. Мы будем играть с телами других женщин.

- Тереза, о чем ты говоришь?

- Я знаю, ты встречаешься с другими. От меня ты этого не скроешь.

- Каждый день я говорю себе, что это ничего. Что это не важно. Он просто забавляется. Он ничего не может с собой поделать. Но он любит меня. Я знаю, что он любит меня. Я уверена. Он любит меня. Но я не могу это вынести. Я очень старалась, но я не могу.  Возьми меня к ним. Не оставляй меня одну.

 

- Искусственные цветы. Их даже специально поставили в воду. А теперь посмотрите на эти здания. Мир обезображивается. Красоту можно отыскать только там, где ее случайно проглядели те, кто ее уничтожает.

 

- Но что же мне делать? Фотографировать голых женщин? Почему всех интересуют голые женщины? Неужели это так любопытно?

 

- Объясни, мне Франц почему ты все время везешь меня в другой город? Почему ты не занимаешься со мной любовью в Женеве?

- Потому что потом я не смогу переспать со своей женой.

- Т.е. ты не сможешь перебраться из одной постели в другую в один день.

- Верно.

- Почему?

- Мне кажется, это будет унизительно для моей жены. Для меня и для тебя.

- Скажи, что поедешь со мной.

- Я поеду с тобой.

 

- Жизнь для меня стала очень тяжела. А для тебя она такая легкая. Я не могу выносить эту легкость, эту свободу. Мне не хватает сил. В Праге ты был мне нужен только для любви. В Швейцарии я зависима от тебя во всем. И что будет со мной если ты покинешь меня? Я слабая. И я возвращаюсь в страну слабых.

 

- Вы – врач, не так ли?

- Да.

- Могу я пригласить Вас на минуту?

- Я должен вымыть все эти окна.

- Не беспокойтесь, входите. Прошу. Входите. И забудьте про окна. Я скажу, что Вы все сделали. Бокал вина?

- Спасибо, это было бы кстати.

- Присаживайтесь.

- Я так много слышала о Вас. И когда Вы появились здесь, я сказала себе – какой случай! Это тот человек который поможет мне. Конечно, я заплачу за консультацию. У меня боли в спине. Уже несколько месяцев. И мне бы хотелось, чтобы Вы посмотрели.

- Раздевайтесь.

- Все снимать?

- Все.

 

- Что такое, что стряслось? Тереза, что происходит?

- Ты забыл помыть голову.

- О чем ты?

- Твои волосы пахнут.

- Чем?

- Другой женщиной.

- М не казалось, что ты вернулся из-за меня.

- Я действительно вернулся из-за тебя, Тереза.

- Тогда почему ты продолжаешь встречаться с другими женщинами?

- Не знаю, что тебе сказать.

- За то я знаю. Ты объяснял мне уже тысячу раз. Тысячу раз, что есть любовь, а есть секс. И секс – это развлечение вроде футбола. Я понимаю, это легко. Как бы я хотела тебе поверить. Но как можно заниматься любовью не любя, не понимаю? Разреши мне попробовать? Нет? Если, я попробую – ты меня бросишь. Как бы мне хотелось походить на тебя. Стать равнодушной и сильной.

 

- Я обязана была любить свою мать. Но любить эту собаку – нет. Знаешь, Томаш, возможно, может быть, я люблю ее больше, чем тебя. Нет, не больше. Но это очень светлое чувство. Я не ревную ее. Не хочу, чтобы она переменилась. И не прошу у нее ничего взамен.

 

- Томаш, о чем ты думаешь?

- Я думаю о том, какой я счастливый.