Мужское здоровье - О потенции 1

Мужское здоровье - О потенции 1

Такое понятие, как «эректильная дисфункция», сформировалось сравнительно недавно - в 1992г. Урологи всего мира приняли этот термин для обозначения особого состояния, при котором мужчина не способен поддерживать необходимую для совершения полового акта эрекцию.

Стоит признать, что эта проблема все чаще волнует научные умы: ей посвящено огромное количество исследований и международных конференций. Тенденция увеличения числа пациентов с такими проблемами развивается параллельно урбанизации и техническому прогрессу.

Только в США от проблем с эректильной дисфункцией страдает около 10 млн. мужчин. И это данные только официальной статистики, которая опирается на медицинскую констатацию и уже определенный диагноз. Еще примерно 5 млн., полагают врачи, по различным причинам не обращается к специалистам.

В Беларуси эта проблема также волнует общественность. Как рассказал заведующий урологическим центром на базе 19-й центральной районной поликлиники Андрей Варакса, среди пациентов врачей-урологов не только убеленные сединами мужчины, но и юноши.

 

- С чем связывают специалисты возникновение проблем с потенцией у молодых еще мужчин?

- Считается, что проблемы с эрекцией у мужчин в возрасте от 18 до 40 лет связаны в основном с психогенными расстройствами. Или, как говорят некоторые, с «проблемами в голове». Лишь у небольшого процента мужчин эти проблемы вызваны объективными причинами.

 

- У мужчин постарше фиаско в постели тоже обусловлено психогенными расстройствами?

- Нет, в группе постарше проблемы с потенцией чаще всего появляются, когда накапливается определенный багаж болезней. Так, к эректильной дисфункции приводит возрастное снижение уровня тестостерона или другой гормональный дисбаланс. Свою лепту вносят и сосудистые нарушения, к которым приводят артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз. В результате этих заболеваний в организме идет процесс поражения сосудов, в т.ч. сосудов кавернозных тел полового члена. Сосуды теряют эластичность, уменьшается их просвет, нарушается сосудистый механизм эрекции. Этот процесс не быстрый. Но когда болезнь заходит далеко, то возникают реальные проблемы, и уже перестают помогать даже ингибиторы 5ФДЭ (это фармакологическое название препаратов, повышающих потенцию). И больным приходится прописывать инъекции в кавернозные тела, а иногда даже прибегать к протезированию.

 

- Представляют ли проблемы с потенцией, вызванные «проблемами в голове», трудность для лечения?

- Все зависит от того, как далеко зашел процесс. Например, у юношей проблемы в постели обусловлены таким состоянием, как невроз ожидания. Возможно, когда-то у многих из них не получилось. Так бывает, но неудачный половой акт может выбить человека, особенно совсем юного, неопытного, из колеи. Юноша фокусирует на этом свое внимание, возможно, даже слишком, и у него появляется боязнь полового акта. Получается, что утром, когда женщины рядом нет, у него есть эрекция, а вечером, когда он остается один на один с любимой, эрекция пропадает. Это и есть невроз ожидания. И лечить его вроде бы просто: многие люди (по статистике, не менее 20%) легко поддаются внушению. На них прекрасно действует комплексное лечение, которое включает в себя семейную психотерапию, NLP-терапию, эриксоновский гипноз. Плюс препараты, повышающие потенцию, помогают ему убедиться в своей мужской силе.

Но это с одной стороны. А с другой, есть люди, которые плохо поддаются психологическому воздействию. Они занимаются самоедством: копаются в себе, «уничтожают», унижают, а это ведет к тому, что болезнь прогрессирует.

 

- Способствуют ли инфекции, передающиеся половым путем, возникновению проблем с потенцией?

- Я не считаю, что эректильная дисфункция является следствием воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. Половые инфекции вызывают различные субъективные ощущения. Так, при воспалении предстательной железы человека мучают боли, тревожит учащенное мочеиспускание... И все это привлекает дополнительное внимание к этому «этажу» организма человека. Он концентрирует свое внимание на своем члене. И из-за этого тоже иногда возникают проблемы с потенцией. Но это тоже «проблемы из головы».

Я придерживаюсь мнения, что воспаления, вызванные половыми инфекциями, не могут вызвать нарушение эрекции. Но ухудшить ситуацию они могут.

 

- Говоря о причинах возникновения проблем с эрекцией, вы упомянули о гормональных изменениях, происходящих с годами. Это объективный процесс?

- Да, так задумано природой: с возрастом, начиная примерно с 40 лет, уровень мужского полового гормона тестостерона, который для мужчины почти как бензин для автомобиля, естественным образом снижается. Уровень тестостерона может быть здорово снижен и у людей моложе сорока: как правило, синтез тестостерона нарушен у спортсменов, которые принимают либо анаболики, либо стероиды.

Если в организме снижается уровень тестостерона, то снижается и желание. А также уходят и возможности. И необходимость в сексе пропадает.

 

- Всегда ли возраст ставит крест на сексуальной жизни?

- Почему-то только у нас принято считать, что если после 60 у мужчины секса нет, то «и не надо». Более того: пожил! Конечно, с возрастом уменьшается количество половых актов и их качество. Но мужчина все равно должен заниматься сексом до смерти.

- А может ли он?

- Может! Мужчина должен знать, что организм - это разумная система, и если какую-то функцию в нем отключить, то он скоро понимает, что ему это не надо, и перестает напоминать об этом: раз вы не хотите, то и не тревожить не будем! Но если человек заинтересован, то организм ему подчиняется.

Например, если до самой смерти учить языки, то голова будет ясной. А если делать по утрам гимнастику, то не будет проблем с костно-мышечной системой. Так и здесь: если вести адекватную сексуальную жизнь, то до глубокой старости можно не тревожиться по поводу отсутствия потенции.

 

- Какие стимуляторы применяются для решения проблем с эрекцией?

- Все зависит от причины, которой вызвана проблема. Так, если у мужчины снижен уровень тестостерона, то ему показаны препараты, повышающие его уровень. С этой же целью применяются пищевые добавки, которые опосредованно вызывают повышение уровня тестостерона.

И есть пищевые добавки либо лекарственные препараты, которые доставляют в организм микровещества, необходимые для нормального его функционирования. Например, цинк. Этот микроэлемент крайне необходим, в т.ч. для поддержания сексуальной функции. А его недостаток иной раз приводит к проблемам с потенцией.

Препаратов, которые вызывают эрекцию, сегодня также немало: ингибиторы 5ФДЭ (тадалафил, силденафил, варденафил). Есть лекарственные средства, которые вводятся непосредственно в половой член, а также физиотерапевтические методы (метод лечения отрицательным давлением), которые способствуют улучшению кровотока в половом члене