Мужское здоровье - О потенции 5

Мужское здоровье - О потенции 3

Ни одна физиологическая функ­ция не вызывает у мужчины такого трепетного отношения, так не будо­ражит сознание, как сексуальная. Интересно, что для животных более интимным является питание: зверь стремится уединиться, скрыться в чаще, чтобы съесть добычу, а сово­купление и у диких, и у домашних животных часто происходит на виду.

Для цивилизованного же челове­ка секс является самым интимным процессом и, как говорят, «основ­ным инстинктом», что первым науч­но обосновал Зигмунд Фрейд. Именно его работы по психоанали­зу показали: во многом поступки человека определяет подсознание. И нередко главным в нем является сексуальный мотив. Хочет того или нет, но «человек разумный», осо­бенно мужчина, постоянно думает о сексе.

Сексуальный голод нельзя удовлетворить надолго, он преследует мужчину всю его жизнь. Я хочу, я могу, значит, я существую — это подсознательная программа предс­тавителя сильного пола. Хотя, как в любом правиле, и здесь бывают исключения.

Когда дочь 3. Фрейда в годы Ве­ликой депрессии попала в США, она к своему удивлению обнаружи­ла и, как честный ученый, доложи­ла всему миру, что идеи ее отца в этих условиях не работают. Амери­канцы кончали с собой не из-за сек­суальной неудовлетворенности, а из-за проблем с хлебом и крышей над головой. Но проходят спады в эконо­мике, кончаются войны, и «основной инстинкт» берет свое.

С начала пубертатного периода и на протяжении всей жизни именно сексуальная доминанта является ли­дирующей в психике человека. Воз­можно, поэтому секс так важен для здоровья обоих полов. Научно дока­зано, что полноценный секс опреде­ляет все здоровье человека. Поэто­му теперь эксперты Всемирной орга­низации здравоохранения (ВОЗ) вы­деляют не только категорию «репро­дуктивное здоровье», но и отдельно, как самостоятельную позицию, «сек­суальное здоровье».

Многие ученые называют секс «главным витамином» жизни. И действительно, секс повышает наст­роение и часто помогает уйти от деп­рессии, улучшает качество сна, уве­личивает продолжительность жизни.

Последние исследования ученых по­казали, что секс эффективно повы­шает иммунитет, а это помогает пре­дотвратить не только простудные, но и другие, даже онкологические, за­болевания. Почему же секс целебен? Во многом это связано с выработкой в головном мозге особых гормонов счастья — эндорфинов, от которых зависит здоровье всего организма в целом.

Напротив, неспособность людей заниматься сексом ведет к депрес­сии, фрустрации и множеству сома­тических болезней. Как правило, у мужчин это бывает связано с эректильной дисфункцией, то есть с не­возможностью достичь эрекции. Или с исчезновением у них либидо (жела­ния).

Одной из главных причин эпиде­мии импотенции, охватившей все ци­вилизованные страны, является мужское ожирение, при котором па­дает уровень основного мужского гормона тестостерона, как выяснили эндокринологи из университета Буффало в США. В проведенном ими ис­следовании приняли участие 2165 мужчин с повышенным индексом массы тела в возрасте от 45 лет и старше, у которых взяли анализы крови для определения концентра­ции тестостерона. Пониженное коли­чество этого гормона обнаружилось у 40% участников исследования с из­быточным весом.

Доля людей с пониженным уров­нем тестостерона увеличилась до 50% среди тех, у кого помимо ожирения был еще и диабет. «Влияние диабета на снижение уровня тестостерона аналогично дополнительным 9 килограммам веса», — рассказывает автор ис­следования доктор Сандип Дхиндса.

Кроме того, исследование, проведенное другой группой эн­докринологов, показало, что бо­лее чем у 50% мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, страдающих диа­бетом второго типа, уровень тес­тостерона значительно ниже нор­мы. Таким образом, ожирение влияет на этот показатель еще и опосредованно. Известно, что среди больных диабетом второго типа 80% имеют лишний вес, а контроль веса — один из спосо­бов профилактики этого тяжело­го хронического заболевания. Помимо сказанного при ожире­нии:

• Увеличивается продукция печенью особого белка — глобулина, связы­вающего тестостерон, в результате чего уменьшается концентрация в крови свободного тестостерона, ко­торый определяет потенцию мужчин.

• Часть тестостерона превращается в женский половой гормон эстрадиол. Это связано с тем, что при ожире­нии в жировых клетках активируется работа особого фермента — ароматазы, способствующей этому про­цессу. Мужчина, страдающий ожире­нием, со временем феминизируется или, как говорят в народе, обабивается. У него падает потенция, увели­чиваются молочные железы и к тому же разрастается предстательная же­леза (аденома простаты).

Подавляется выработка гипофи­зом гормона роста (соматотропного гормона). От этого не только снижа­ется выработка тестостерона, но и происходит преждевременное старе­ние всего организма и увядание

• Повышается выработка инсулина, что ухудшает липидный профиль крови и ведет к атеросклерозу. «Ес­ли раньше было принято думать, — пишет американский ученый Ро­нальд Клац, — что первой причиной утраты потенции являются психоло­гические факторыо теперь специа­листы считают, что в 75% случаев (а когда речь идет о мужчинах старше 50 лет — в 90% случаев) ответствен­ность за это ложится на физические причины.  Согласно  совместному докладу по импотенции, представ­ленному национальными института­ми здоровья, почти половина случа­ев эректильной дисфункции у муж­чин старше 50 лет вызывается ате­росклерозом артерий полового чле­на». Таким образом, часто бывает, что психоаналитики годами пытают­ся помочь мужчинам со сниженной потенцией, ищут у них эдипов комп­лекс, подавленные скрытые желания и прочее и в итоге занимаются толь­ко их психотравматизацией. А у их пациентов, оказывается, нарушена проходимость крови из-за атеросклеротической бляшки, сужающей артерию в стратегическом месте.

• Возникает депрессия, и не только из-за того, что толстые мужчины страдают заниженной самооценкой, а еще из-за изменения гормонально­го профиля при ожирении (снижение уровней гормона роста и тестостеро­на). В свою очередь, депрессия при­водит не только к уменьшению выра­ботки тестостерона, но и к снижению чувствительности полового центра головного мозга к действию тесто­стерона. То есть при депрессии от тестостерона часто бывает мало тол­ку. Это как в театре, если вы закрое­те глаза и заткнете уши, вся инфор­мация будет вам «по барабану». При этом депрессия может протекать скрыто: настроение хорошее, либидо есть, а потенции нет. Хотя возможен и другой вариант, не менее неприят­ный. Потенция отличная, а либидо отсутствует.

Многие толстые мужчины говорят себе в утешение, что «хорошего че­ловека должно быть много»; «муж­чина без живота, что дом без мебе­ли» и пр.

Что на это ответить? Хорошего мужчины, действительно, должно быть много, но жира у него должно быть умеренно. Ведь от объема мужской талии (в норме окружность талии у мужчин не должна превышать 94 см) зависит его сексуальная активность, а значит, и здоровье его и его женщины. Как шутят сексоло­ги, «мужчины в ответе за тех, кого приручили». И гораздо лучше беречь талию смолоду, чем растолстеть и потом всю жизнь бороться с лишни­ми килограммами.

И вот еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание. Очень часто проблемы избыточного веса закладываются в детстве, когда ребенок ест много мучного и жирного и одновременно мало двигается. Многие родители думают: «Ничего, вырастет, похуде­ет». Но это не так. Ожирение — это хроническая болезнь, склонная к прогрессии и рецидивированию. И именно из толстых детей потом час­то вырастают тучные взрослые.

К сожалению, если раньше проб­лема детского ожирения была акту­альна для западных стран, и особен­но США, то теперь немало полных детей и у нас в России. И проблема эта год от года становится все более актуальной.