Мужское здоровье - О потенции основное

Мужское здоровье - О потенции основное

Интервью с директором Минского сексологического центра Дмитрием Капустиным

 

Через две недели у него уже не было никаких проблем с потенцией - у 82-летнего мужчины. В отличие от 43-летнего, о сексуальной жизни которого врачи столичного сексологического центра пока не намерены делать прогнозы. А такие вот “дедушки” после 60, кстати, сегодня весьма значительная категория пациентов центра на фоне обращений более молодого поколения - свыше 20%. И если “дедушек”, недовольных качеством своей интимной жизни, становится все больше, то мужчин среднего возраста крайне мало. И вовсе не потому, что у них нет проблем - как раз наоборот, предполагают специалисты. А с годами многим из них вряд ли можно будет помочь. Даже пресловутый “бес в ребро” не справится.

 

Но что с ними все-таки происходит?  И с нами, хотя, как убеждено общество, с женщинами после 40, не говоря уже о более старшем возрасте, не должно ничего происходить. Всякая в т.ч. сексуальная жизнь заканчивается - хватит, милочка И в боль­шинстве случаев женщина сама в этом виновата, утверждает ру­ководитель Минского сексологического центра Дмитрий Капустин.

 

Что за “бесовщина” про­исходит с мужчинами после 40 лет?

В первые годы семейной жизни когда партнерам до 30 лет (немцы считают, что до 32-34), складываются определенные стереотипы мужчина как активный сексуальный партнер соблазняет женщину. Но, со временем образ женщины постепенно утрачивает свою новизну, теряет прелесть открытий. У мужчины стереотип сексуальных отношений становится обыденным явлением, и к 35 годам подавляющее большинство проявляет интерес к сексу только, когда их соблазняют, т.е. роли меняются. Если в этом возрасте жена не поведет за собой мужа, не будет его соблазнять, то к 40 годам за нее это сделает кто-то другой. Потому что образ постоянного сексуального партнера поблек, потому что она ходит по дому черт знает в чем и не думает, что для мужчины зрительный образ эротического объекта по-прежнему необычайно важен.

В сексологии есть такое понятие – “синдром Кулиджа”. Кулидж был президентом США в 20-е годы. Однажды он с женой и министрами посещал ферму. Делегация была слишком большой и поэтому разделилась на две группы. Кулидж и его жена оказались в разных. Увидев, как петух топчет курицу, она спросила “Петух всегда так делает?” • “Да практически постоянно!” “Передайте это президенту”. Кулиджу передали эти слова, на что он задал свой вопрос “Скажите, петух топчет только одну курицу?” – “Нет, всех”  “Передайте это моей жене”. Для мужчины крайне важна новизна ощущений.

 

- А для женщины разве это не важно, мужчина не должен стремиться быть новым для нее?

Секундочку. Сейчас мы будем спорить, что было первым яйцо или курица. В основе мужской сексуальности лежит стремление получить оргазм. Это задача женщины всегда быть новой для мужчины. Стереотип убивает желание. Но ведь так не хочется стареть, и в этой ситуации мужчина начинает искать новую партнершу - новую курицу! А жена все ждет, когда же он начнет ее соблазнять, ведь это же его задача, убежденно считает она. Он же смотрит на это тело и четко понимает, что оно его не возбуждает. Фактически женщи­на сама провоцирует мужчину на измену.

 

 Или другой вариант. Сегодня жизнь такова, что мужчина занимается добычей денег, и самоутверждаться в семейной постели у него нет ни времени, ни сил, ни желания. Нет сил и времени искать кого-то на стороне. И мы предполагаем, что к 40 го­дам многие мужчины успокаиваются, их сексуальность постепенно начинает уходить на второй, третий и более дальний план.

Недавно пришел 67-летний пациент, у которого в шкале инте­ресов секс стоит на предпослед­нем месте. И обратился 37-лет-ний мужчина с таким же отно­шением к сексу. Но в 67 лет - это нормальный вариант затухания сексуальной жизни. Хотя нет четких установок, у некоторых 70-летних секс - самое “вкусное в жизни”.

Нас очень радует,  что к нам приходят стареющие мужчины: наконец они задумались над качеством своей жизни. Чем заниматься - закатать 60 банок огурцов, прополоть грядки или заняться сексом? У каждого свой выбор, и мы не можем говорить, что важнее. У нас се­годня есть 43-летний пациент, который в силу разных причин не занимался сексом в течение года. У него появилась партнерша, но секса не получилось. И пока мы не можем ему по­мочь, он развалился полностью! У него и так была слабая половая конституция, которую можно поддерживать только интенсивными тренировками, т.е. на грани его возможности. Это как в спорте есть спортсмены, которые выступают на очень высоком уровне, а есть на уровне района, и выше головы он не прыгнет. Если его на год отлучить от спорта, он не сможет даже приблизиться к тем результатам, которые показывал.

В представлении многих женщин половая сила мужчины заключается в том, что половой акт длится часами - за это время она успевает подумать, что приготовить на завтра, как одеться, во сколько обойдется ремонт, потом вспомнить, зачем она тут лежит, включится в процесс и даже получить оргазм.

В принципе, такое представ­ление о силе мужчины невер­но. Сила заключается в скорос­ти его восстановления после проделанной работы. Мужская сила - в максимальном количе­стве эякуляций в течение од­них суток. За сутки сильный мужчина может совершить семь половых актов - минимум. Есть мужчины, у которых две­надцать, восемнадцать эякуля­ций в сутки. Один наш пациент совершал двадцать шесть эяку­ляций. Таким образом, семь актов и более - это сильная половая конституция, средняя - от четырех до шести, слабая о трех.

Понятно, что все эти  “рекор­ды” ставятся в молодые годы, как правило, в 22-24 года. Для нас это крайне важно, потому что, определив его сексуаль­ный рекорд, т.е. зная его максимальные сексуальные возможности, можно прогно­зировать результат лечения в любом возрасте. Понятно, что чем ниже “рекорд”, тем быст­рее мужчина возвращается с сексуальной “ярмарки”. Отсю­да вывод: если мужчина был способен на более высокие результаты в течение суток, тем легче и безвреднее он пе­ренесет воздержание.

У нас есть пациент, которому 82 года, он 15 лет не жил поло­вой жизнью. И начал занимать­ся сексом через две недели! Мужчина сохраняет свое сексу­альное здоровье только одним путем - эякулируя. В Древнем Китае было такое поверье: муж­чина не стареет, если хотя бы раз в год увидит молодую женс­кую грудь.

- А что делать его постаревшей жене, у которой уже не молодая грудь?                

- Нашим обществом сексуально активная женщина воспринимается не совсем положительно. Мужчины боятся таких женщин: кто знает, смогу ли удовлетворить ее! Поэтому, нашей женщине трудно выразить свою сексуальность как с мужем, так и с любовником. Особенно после сорока. Основной мотив, доминирующий в наш обществе, - зачем тебе секс, уже бабушка! Все как в том анекдоте. У мужика родился внук, и он про себя размышляет мол, что дедушкой стал, это хорошо, но сегодня придется спать с бабушкой. И в то же время не зря среда мужчины говорят, что лучше всего заниматься сексом с женщиной после сорока она делает это как в последний раз. Здесь есть какая-то доля правды женщина понимает, что уходит не только с брачного рынка, но и с рынка сексуальных утех. У нас и говорить-то в этом возрасте о сексе не очень принято. Как-то мужчина лет под 60 рассказал историю. Овдовев, он решил жениться на женщине такого же возраста. У них был секс, которым сам он остался доволен - все было по привычному для него сценарию. Но бабуся его вдруг стала упрямиться “Знаешь, может, не будем торопиться с женитьбой “. В свои 60 лет она была недовольна тем, что он предлагал ей в постели. Он-то думал, что они вместе дачу будут красить, а ей, оказывается, еще и секс нужен.

Потенциал, заложенный в каждом из нас, очень велик, но об этом надо говорить. Однако понимают это только тогда, когда в семье начинаются проблемы как это, я и суп готовлю, и котлеты леплю и что ему (ей) надо. Видимо, что-то еще надо. Мужчина не уйдет от женщины, которая не только уже много лет прекрасная мать, великолепная хозяйка, но и все еще интересна ему в постели, потому что все еще предлагает что-то новое. Кто сказал, что неудобно спать на потолке' Давай попробуем.

Секс - это лишь результат тех отношений, которые сохранились в семье. Без взаимного желания доставить удовольствие бессмысленно подвергать друг друга насилию, это не только не укрепляет семью, но и, наоборот, разрушает отношения. Последние работы западных специалистов утверждают - знакомые многим женщинам и мучающие их месяцами и даже годами климактерические проявления сглаживаются и могут совсем исчезнуть не благодаря модным препаратам, а на фоне регулярного оргазма.