Мужское здоровье - О потенции основное-2

Мужское здоровье - О потенции основное-2

Иногда поздравительные тосты в адрес мужчин заканчиваются сло­вами: «Желаю, чтобы твоей главной слабостью в жизни оставалась слабость к женщинам». К сожалению, иногда мужчин с женщинами связывает другая слабость, которую называют по-разному - половым бессилием, импотенцией, эректильной дисфункцией. Иногда в ход вступают и более обидные выражения: «стрелка на полшестого», «завядший стручок» и т.д.

Бесспорно, мужчинам это сил не добавляет, но бороться им надо в первую очередь не с невеже­ством окружающих, а с возникшей проблемой. Что такое эректильная дисфункция, высока ли у нас половая культура населения и образован­ность врачей в этих вопросах, выясняли у уролога с более чем 40-летним стажем, кандидата медицинских наук, доцента кафедры урологии и нефрологии БелМАПО Николая Досты.

 

-   Раньше основная проблема, связанная с мужским здоровьем, называлась просто и доступно - импотенция. Теперь отсутствие эрекции во всех источниках на­зывают эректильной дисфунк­цией. Что привело к переменам, изменилась ли общая картина с новым подходом?

-  Импотенция в переводе с латин­ского означает «отсутствие силы», и, назвав мужчину импотентом, его можно серьезно оскорбить. Раньше был не тот уровень знаний, поэтому к подобным вещам относились спо­койно, теперь же мы начали понимать суть многих терминов. Это одна из основных причин, почему на смену термину «импотенция» пришло более рафинированное понятие «эректиль­ная дисфункция». Оно и обозначает

нарушение функции эрекции - основ­ной составляющей секса.

Заболевание желательно называть так, чтобы термин максимально соот­ветствовал сути проблемы. К примеру, придет к врачу на прием представи­тельный крепкий молодой человек, и о каком отсутствии силы в данном случае можно говорить? У него может быть дисфункция щитовидки или дисфункция органа, отвечающего за эрекцию. С этической и медицинской точки зрения это будет правильным.

- Как тогда называть челове­ка, испытывающего проблемы с половой жизнью - эректильный дисфункт?

-  А как мы тогда будем называть пациента с мочекаменной болезнью или гриппом? По такой логике, людей, страдающих онкологией, надо окре­стить «раковыми», но это очень бес­пардонно и противоречит любой этике, в т.ч. медицинской. Нельзя человека ассоциировать с его болезнью, тем более что мужчина так устроен, что неудачи в постели являются едва ли не самым серьезным ранением, и лишний раз об этом напоминать не стоит. В этом смысле очень поучительны слова Льва Толстого: «Мужчина может принять в своей жизни практически все, в том числе землетрясение, эпидемии, тяжелую болезнь, любую форму духовной пытки. Но самая ужасная трагедия, которая может с ним произойти, есть и будет оста­ваться трагедия его спальни».

 

Аптека, таблетка, секс

- Смена названия вряд ли от­разилась на уменьшении про­блемы...

-  К сожалению, воз и ныне там. Сегодня до 50% мужчин в возрасте 40-50 лет страдают эректильной дисфунк­цией, в более позднем возрасте - не менее 70%. Согласно статистическим данным, на сегодня в мире 152 млн. мужчин страдают эректильными рас­стройствами, а, по прогнозам, к 2025г. эта цифра вырастет вдвое.

Тревогу вызывает не только это: эректильная дисфункция - не фатальная проблема, она поддается устране­нию, однако примерно 70% мужчин с таким диагнозом не ищут помощи, наивно полагая, что проблема уйдет сама собой. Хотя, может, какая-то часть опускает руки и считает, что любое лечение безнадежно.

- Наверняка мировую статистику по необращаемости к урологам (андрологам) портит постсоветский регион. У нас долгое время не было секса, следовательно, не было проблем, с ним связанных. Сейчас время другое, но ментальность не сильно изменилась. Или вы замечаете позитивные измене­ния в этом вопросе?

-  У нас долгое время в этом вопро­се доминировало ханжество, за счет чего обычным природным явлениям давалась искаженная оценка. Сейчас постепенно приходит понимание того, что секс - это настолько же естественно, как желание питаться, отдыхать, веселиться. И если человек в ресторане говорит своей спутнице, что его что-то беспокоит и у него нет аппетита, это будет воспринято абсолютно нормально. С такой же непосредственностью нужно говорить и о своем половом самочувствии, но для этого мужчин надо настроить на нужный лад, а у нас есть еще определенные вопросы в этой сфере человеческих взаимоотношений.

К примеру, у нас много говорят о введенных программах демографиче­ской безопасности, но как она может осуществляться, если существуют проблемы в эректильной функции мужчин, а об этом в программе ни слова! Только за счет моральных стимулов, убеждения, создания соци­альных условий проблема не решится. Полагаю, что здесь слышен отголосок прежнего времени: в сексе у нас все хорошо, поэтому давайте думать о более высоких вещах. Но так не по­лучится, мы и без того сильно отстали от остального мира, поэтому очень важно наверстывать упущенное.

Я недавно встречался с представите­лями американской фирмы, выпускаю­щей медицинскую технику. У них есть много необходимого товара, включая изделия для лечения нарушений эрекции. Это протезы, помогающие вывести эрекцию на физиологический уровень. Мы настолько далеки от всего этого, что у нас нет не только такого товара, но и знаний, что такие вещи могут существовать.

- Но на нашем рынке есть таблет­ки, у которых сложилась четкая репутация помощника эрекции...

-  Это очень хорошо, что такие пре­параты у нас есть, они действительно помогают эффективно бороться с общей проблемой, но ведь есть и другие аспекты. Секс должен быть спонтанным, а ты идешь в аптеку, покупаешь таблетку, выпиваешь - и через полчаса у тебя доджей быть секс, иначе потом ты не добьешься эффекта, которого ожидаешь. Появля­ется привязанность, вырабатываются дополнительные комплексы. Конечно, таблетка работает, но секс не должен быть по заказу.

При этом медикаментозное лечение не стоит недооценивать. Мы как-то проводили эксперимент - отобрали группу пациентов с проблемой эрек­тильной дисфункции и ежедневно выдавали им необходимый препарат. Причем не имело значения, будет у человека в этот день секс или нет. Через три месяца 40% пациентов отказались от таблетки - у них вос­становилась спонтанная эрекция, продолжавшаяся в течение трех месяцев. Так что способы лечения есть, надо подтянуть только уровень образования, набраться терпения и иметь желание.

 

О каких-то эрекциях...

- С пациентами все понятно. А уровень квалификации врачей, занимающихся вопросами по­тенции, вырос?

-  Врачи также долгое время топ­тались на месте - для нас, как и для всех, было важно выполнение пятилетних планов, многие вопросы отходили на задний план. Сейчас уровень образованности врачей, за­нимающихся вопросами секса в целом и эректильной функции в частности, пока достаточно низкий.

К сожалению, далеко не все наши медики обращают внимание, что до­вольно часто причиной дисфункции становятся сосудистые нарушения, которые бывают у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Статистика подтверждает: у 80% пациентов, страдающих ИБС, имеется эректильная дисфункция сосудистого или органического генеза (у трети ИБС протекает в скрытой форме). Поэтому грамотный терапевт или кардиолог, ставящий диагноз ИБС, должен поинтересоваться у пациента, как у того с сексом. Сам пациент по уже озвученным причинам по­стесняется это сделать, а врач и не спросит.

То же самое, если мужчина пришел на прием к андрологу и сказал, что испытывает проблемы с эрекцией. Этого пациента обязательно надо направить к кардиологу - примерно у половины мужчин с плохой эрекцией присутствуют скрытые формы ИБС. Они этого не знают, считают, что все хорошо, но через несколько лет сердце может внезапно остановиться. Бессимптомных инфарктов случается много, а все может начинаться с чего угодно, в т.ч. с эректильной дисфункции. Но это все замалчивается. Даже если пациент наберется смелости и скажет кардиологу, что у него среди прочих жалоб есть и жалобы на эрекцию, врач может с недоумением ответить: «Вы много хотите, сэр! Скажите спасибо, что я вас спасаю, а вы тут о каких-то эрекциях...»

- Помимо эректильной дис­функции, какие еще расстройства половой сферы часто встречаются на практике?

-  Существует еще одна довольно серьезная проблема - андрогенодефицит: дефицит мужского полового гор­мона в организме мужчины. По сути, низкий уровень тестостерона - это пусковой механизм для различного уровня неприятностей, а понижаться он может по ряду причин.

К примеру, питание сейчас становится все более доступным, но, к сожалению, многие продукты теряют свое прежнее каче­ство, в рационе питания сейчас все больше ненужных добавок. В цивили­зации много благ, но она оказывает и существенный прессинг на человека, негативно влияет на организм. Сейчас даже у многих молодых людей уро­вень тестостерона в организме ниже нормы, а согласно ряду компетентных исследований, именно этот гормон играет важную роль. В России было доказано, что недостаток андрогенов у мужчин и эстрогенов у женщин лежит в основе сахарного диабета,

Если андрогенодефицит не вос­становить, лечить появившиеся за­болевания бессмысленно. К примеру, опытным путем установлено, что если у больных сахарным диабетом вос­становить уровень тестостерона за счет введения извне или при помощи стимуляции собственного андрогенеза, то у многих уровень сахара в крови начинает заметно снижаться. Но, к сожалению, об этом не знает население и многие врачи.

 

С ней бы покувыркаться!

-  Но ведь в последнее время появились тенденции, подтверж­дающие, что сознание современ­ного белоруса быстро меняется. В столице хватает стриптиз-клубов, никто не боится за свободные сек­суальные отношения положить на стол партбилет. Раскрепо­щенность вообще может положи­тельно отразиться на мужском здоровье?

-   Когда секс становится более легализованным (не путать с бес­шабашным и извращенным) - это нормально: в этом случае более объективно происходит оценка своих возможностей участниками секса. Это, кстати, гармонично вписывается в современные потребности человека. Многие хотят иметь уютную квартиру, новую машину, отдыхать на дорогих курортах, так почему бы людям не думать о качественном сексе, о своих возможностях в этих вопросах.

-  Осенью нередко обостряются многие хронические заболевания, включая болезни психологиче­ского и психиатрического профи­ля. Наступление той же депрессии может сказаться на снижении половой функции?

- Если какая-то зависимость и будет присутствовать, она вряд ли будет связана с состоянием мужских по­ловых органов - яички, гипофиз мало подвержены сезонности. Другое дело, что осенью и ранней весной может меняться состояние человека, что связано как раз с упомянутыми хро­ническими процессами. К примеру, у пациента обострилась язва желудка, появились постоянные боли, ухуд­шилось настроение. Понятно, что в таком состоянии в постель полезешь разве что для того, чтобы поскорее обнять подушку и уснуть.

Вообще при рассмотрении вопро­сов, связанных со взаимоотношением полов, надо учитывать разность вос­приятия партнерами одной и той же ситуации. Есть любопытные стати­стические данные.

К примеру, опро­сным путем было выявлено, что 53% женщин в возрасте 16-29 лет хотя бы раз в день думают о сексе. Каждый же мужчина в таком же возрасте полдня думает о сексе. К примеру, до­статочно взглянуть на симпатичную девушку, и сразу мысль: «Мне бы с ней покувыркаться!».

У мужчин потребность в сексе за­метно выше, что подтверждает еще одно исследование. На вопрос «Часто ли вы занимаетесь сексом?» большин­ство женщин ответило: «Почти все время - три раза неделю». Ответ большинства мужчин: «Почти никог­да - три раза в неделю». Ожидания у мужчин большие, и если что-то вдруг не получается, это становится серьезным ударом. Поэтому очень важно вовремя замечать изменения и не стесняться обращаться к специали­стам соответствующего профиля.

 

Николай Доста в 1968г. закончил Минский мединститут по специальности «лечебное дело». В специальности с 1971г., с 1975г. работает на кафедре урологии и нефрологии БелМАПО, на данный момент - доцент кафедры, автор около 200 научных работ на тему урологии.