Мужское здоровье - Половые болезни 1

Мужское здоровье - Половые болезни 1

 

Конец августа венерологи, гинекологи и урологи традиционно называют «временем лечить болезни любви». Статистика в который раз фиксирует в это время всплеск обращений по поводу «курортных болезней». «Но если бы их было так просто вылечить», - сетуют специалисты. Если еще сто лет назад следствием курортного романа могли быть два заболевания - гонорея и сифилис, то в последнее время круг болезней «от удовольствий» расширился до огромных пределов. Многие микроорганизмы стали агрессивными, и из разряда условно-патогенных перешли в категорию возбудителей. О том, какими последствиями грозят эти болезни и как быстро от них можно излечиться, корреспонденту «БелГазеты» рассказала акушер-гинеколог медицинского центра «ЛОДЭ» Лариса Колобухова.

 

- Как показывает статистика, сифилис и гонорея волнуют сегодня медиков меньше, чем инфекции и вирусные заболевания, передающиеся половым путем …

- Увы, это так. За последние два десятка лет произошло перераспределение акцентов. Если раньше они ставились непосредственно на венерических заболеваниях, и на приемах речь в основном шла о сифилисе, гонорее, трихомониазе, то последние 5-7 лет мы чаще говорим о хламидиозе, уреаплазменных и микоплазменных инфекциях. В последнее время появилось очень много вирусных заболеваний, передающихся половым путем. В том числе разные коварные вирусы, которые могут быть онкогенными, т.е. в перспективе вызывать необратимые процессы нижних половых путей (вплоть до рака шейки матки, вульвы и т.д.). Это вирусы папилломы человека, вирус герпеса, цитомегаловирус. Чем это все неприятно: такие заболевания сложно диагностируются и, естественно, сложно лечатся. Коварство вирусов заключается в том, что поначалу результат лечения может быть вполне оптимистичным, обнадеживающим. Но полностью избавиться от вируса чрезвычайно сложно, вероятность благоприятного исхода составляет примерно 15-20%.

 

- Совсем не так оптимистично, как в анекдоте, где на вопрос жены, что привезти мужу из отпуска, тот отвечает: «Привези, что угодно, сейчас все лечится…»

- Все зависит от того, с какой проблемой сталкивается врач. Есть заболевания, которые лечатся легко и быстро и не оставляют последствий. Но порой процесс лечения может затягиваться до 6 месяцев. А иногда противорецидивное профилактическое лечение требует того, чтобы курс проводился с повторениями 1-2 раза в год на протяжении нескольких последующих лет.

 

- Какие инфекции специалисты считают классикой отпускного жанра?

- Трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз и хламидиоз. Реже - герпес или папилломовирусную инфекцию. Кстати, у «курортников» многие заболевания зачастую проявляются в остром, манифестирующем виде.

 

- Как часто пациенты привозят с юга гонорею и сифилис?

- Такой статистики у меня нет. Венерологи утверждают, что в последние 2-3 года при некотором росте заболеваемости сифилисом произошла относительная стабилизация. О росте остальных венерических заболеваний говорить сложно. Потому что гонорея, например, крайне редко выступает как самостоятельная единица. Как правило, она маскируется другими инфекциями, передающимися половым путем, которые выступают на первый план, и, соответственно, выявляются в первую очередь.

Однозначно можно говорить о росте инфекций, передающихся половым путем (хотя некоторые специалисты полагают, что этот рост связан с совершенствованием диагностической базы, которая еще 10 лет назад не позволяла в полной мере выявить эти заболевания). Наше общество молодое, раскрепощенное: коммуникативные связи способствуют распространению ИППП.

 

- Это связано с половой неграмотностью молодежи?

- Я бы не стала это утверждать. Наша молодежь стала более подготовленной в этом плане, чем, например, 10 лет назад. Люди, приходящие в медицинский центр «ЛОДЭ» и, в частности, ко мне на прием, как правило, неплохо информированы и о методах предохранения от инфекций, передающихся половым путем, и от нежелательной беременности. Просто барьерные методы контрацепции не всегда предохраняют от этих заболеваний.

 

- Как изменилась клиническая картина заболеваний, передающихся половым путем за последние несколько лет?

- Больше стало вялотекущих, первично-хронических, т.н. тарпидных заболеваний. Это порой связано с самолечением: сегодня человек хорошо информирован о заболеваниях, и как только у него появляются малейшие симптомы, он приходит в ближайшую аптеку, приобретает антибиотик и снимает или притупляет с помощью лекарства симптомы. Но микроб или возбудитель никуда не девается, нам на беду он модифицируется в другую форму - устойчивую к антибактериальным препаратам.

 

- На какой срок может растянуться такое лечение?

- Человек может ходить инфицированным десятки лет. До тех пор, пока какая-то критическая ситуация - смена полового партнера, смена климата, ослабление иммунитета или сопутствующие заболевания, при которых показан прием других медикаментов, или даже роды, оперативное вмешательство, аборт, вакуум, - не станет толчковым моментом к развитию серьезного заболевания.

 

- Какие последствия грозят тем, кто во время не обратится к врачу?

- Самые разные. Вирусная инфекция, например, чревата впоследствии дисплазией шейки матки, предраковыми состояниями, различными патологиями, препятствующими зачатию и нормальному протеканию беременности, а также различными патологиями у плода.

Хламидиоз может стать причиной бесплодия, внематочной беременности, самопроизвольных выкидышей как на малых, так и на больших сроках, преждевременных родов, различных спаечных процессов органов малого таза. Опасны также уреа- и микоплазмы.

 

- Некоторые специалисты считают проблему хламидиоза надуманной. Мол, медицинские центры спекулируют, наживаются на ней.

- Я их мнение не разделяю. У меня есть стойкое убеждение, что некоторые микроорганизмы в небольших количествах могут присутствовать в составе микрофлоры здорового человека. Это те же гарднереллы или, например, определенная разновидность уреаплазм. Но есть микроорганизмы, которые ни в коем случае не должны присутствовать в нашем организме, иначе при определенных условиях они дадут эффект взорвавшейся пороховой бочки. К ним относятся хламидии. Хламидиоз, к сожалению, очень серьезная проблема, которая может беспокоить как нас, так и передаваться нашим детям (малыши могут быть инфицированы во время родов, гораздо реже - во время беременности). Если у девочки в раннем возрасте проявляется хламидиоз, то она обречена иметь заболевания урогенитальных путей. Есть детки, у которых хламидиоз может стать причиной пневмонии. Бывают хламидийные поражения глаз и суставов. Хламидиоз может стать причиной длительных безосновательных температурных реакций у детей…

 

- Считается, что у абсолютно здорового человека риск «подцепить» заболевание, передающееся половым путем, гораздо меньше, чем у больного.

- Конечно, если у человека хороший иммунитет, нормальная микрофлора, отсутствуют ссадины, повреждения, царапины, хронические воспалительные процессы, эрозии, то шансы заразиться снижаются. Но, увы, полное здоровье не гарантирует вам безопасность на 100%.

 

- На фоне каких процессов, происходящих в организме человека, увеличивается риск заражения заболеванием, передающимся половым путем?

- Риск заражения увеличивается у людей с эндокринологическими проблемами и заболеваниями мочевыводящих путей. Он также высок, если у человека имеются травматические состояния, которые приводят к снижению местного иммунитета. Например, очень осторожными необходимо быть дамам, страдающим сахарным диабетом, при котором ph влагалищной флоры меняется в щелочную сторону, а значит, разрушается кислотный барьер.