Мужское здоровье - Половые болезни 2

Мужское здоровье - Половые болезни 2

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), превращают легкое приключение в се­рьезную проблему, заставляющую хвататься за голову и идти «сдаваться» венерологу. На­род бывалый даже придумал свою расшифровку неприятной аббревиатуры: "Ирод попутал - придется предохраняться».

Чем чреваты ИППП и к ка­ким осложнениям они могут привести, рассказала врач-дерматовенеролог Людмила Самкова.

 

- В каком возрасте чаще всего можно столкнуться с ИППП?

- Наиболее характерный возраст наших пациентов - 20-35 лет, хотя к зоне риска относятся все лица, находящиеся в фазе активной по­ловой жизни (16-50 лет). Им надо помнить, что к ИППП относятся все инфекции, передающиеся при тесных интимных контактах: это уреаплазмоз, микоплазмоз, хлами-диоз, трихомониаз, гарднереллез, кандидоз и др.

Венерические заболевания (гоно­рея, сифилис) относятся к особой группе инфекций, подлежащих строгому учету, - это отдельная тема. Если исходить из практики, то примерно 30% женщин, прихо­дящих на обследование, - носители этих инфекций. Причем женщины, как правило, симптоматику не чув­ствуют, а неутешительный диагноз им ставят, когда они обращаются для прерывания беременности, для обследования во время беременности, приходят по просьбе полового партнера.

Что касается мужчин, они чаще к нам обращаются, и процент выявле­ния ИППП у них выше - 30-50%. Ча­стые обращения связаны не с большей ответственностью, чем у женщин, а скорее с проявлением симптоматики. Их настораживает дискомфорт при мочеиспускании, непонятные выделе­ния, что и является главной причиной обращения к врачу.

 

- Как часто надо обследо­ваться?

- При наличии постоянного по­лового партнера желательно обсле­дование проходить примерно раз в год. При отсутствии постоянного партнера лучше обследоваться раз в полгода, даже если нет жалоб. Также сдавать анализы мы реко­мендуем после случайной половой связи, от которой никто не застра­хован. Учитывая скрытый период инфекций, прийти на профилакти­ческое обследование можно через месяц после случайного полового акта, а если появилась симптоматика, лучше визит к врачу не откладывать.

 

Это будет зависеть от типа инфекции - трихомонады дают о себе знать через 7-10 дней. По симптоматике заболевание на­поминает гонорею - появляются жжение, зуд, жидкие и мутные выделения из полового члена. Если болезнь не лечить, через неделю она уже может не беспокоить, но перейдет в скрытую форму, что еще опаснее.

 

У женщин тоже может быть определенная симпто­матика, но она наслаивается на другие физиологические процессы, из-за чего женщины вовремя не обращаются к специалисту и ста­новятся очагом инфекции.

Другие заболевания (хламидиоз, . микоплазмоз, уреаплазмоз) проте­кают всегда вяло и, как правило, себя не проявляют. Их можно об­наружить при профилактическом обращении либо когда у пациента возникают жалобы по другому поводу.

Хламйдийную инфекцию часто можно обнаружить при комплексном осмотре, но не всегда находится в организме. Поэтому лечится она как хронический процесс.

Микоплазмоз может давать серьезные осложнения и заслуживает большего внимания, в отличие от уреаплазмоза, который считается относительно безвред­ной флорой и подлежит лечению при наличии жалоб, клинической каргины, чаще урологически характера:

 

- Запущенные ИППП могут вызвать нежелательные по­бочные эффекты?

- Любая инфекция, долго нахо­дящаяся в организме, дает ослож­нения.

К примеру, хламидиоз у мужчин поражает хвостики спер­матозоидов, и, когда андрологи по результатам анализов приходят к заключению, что подвижность сперматозоидов снижена на 50-70%, начинают искать инфекцию, которая в большинстве случаев - причина бесплодия,

Наличие хламидий может приве­сти к синдрому Рейтера: на фоне инфекции поражаются конъюн­ктива глаз, слизистая мочеиспу­скательного канала и суставы. Это достаточно серьезный диагноз, и, даже когда мы убираем хламидийную инфекцию, пациента ставят на учет к ревматологам и продолжают лечение.

 

- Какие методы диагностики ИППП считаются наибо­лее действенными?

- Самый простой способ - микроскопия, когда на стекло наносится мазок, он высыхает и окрашивается.

Бактериологический метод более серьезный – проводится посев на специ­альные среды, и то, что не обнаружено при микроскопии, может быть выявлено посевом.

Поэтому наиболее эффектив­ная диагностика проводится в комплексе.

Довольно распространенный и эффективный метод совре­менной диагностики - ПЦР (полимеразная цепная реакция), основанный на молекулярно-генетическом сцеплении с ДНК. Если инфекция в малом количе­стве, ПЦР сразу дает необходи­мый ответ, но желательно парал­лельно провести серологическое исследование. Тогда врач будет знать, в каком количестве при­сутствует инфекция и как давно она в организме.

 

- В какие сроки можно из­бавиться от ИППП?

- Если обнаружен хламидийный хронический процесс, ле­чение, как правило, занимает три недели у женщин (у них два очага поражения) и две - у мужчин. Уреаплазмоз лечится быстрее (7-10 дней), восста­новление зависит от давности процесса. Когда заканчивается полный курс лечения, через определенный срок проводится контрольное обследование.

Если наблюдается положи­тельная динамика в анализах (количественных) и результат ПЦР-исследования отрицатель­ный - лечение считается успешно завершенным. Но если динамика незначительная и ПЦР «плюсует», проводятся повторные курсы лечения и наблюдение пациента.

ИППП коварны тем, что клиниче­ские симптомы исчезают, а сама инфекция остается примерно на том же уровне. Но при должном подходе и сознательности самого пациента эта проблема также убирается.