Мужское здоровье - Половые болезни 3

Мужское здоровье - Половые болезни 3

Эти советы помогут минимизировать шансы заразиться ИППП или распространять уже имеющуюся инфекцию.

1. Будьте информированны. Знание симптомов ИППП поможет избежать риска заражения от партнера и вовремя начать лечение.
2. Будьте наблюдательны.

Одних лишь знаний недостаточно. Наблюдательность помогает обнаружить у себя или у партнера выделения из половых органов, прыщи, сыпь или другие признаки инфекции (их нельзя увидеть в темноте или при лунном свете на заднем сиденье автомобиля). Если вы заметили подозрительный прыщ или волдырь, не следует проявлять героизм: воздержитесь от полового контакта и убедите партнера обратиться к врачу. Подобное "разглядывание" может показаться нелепым; однако вовсе не обязательно объяснять, почему это делается - нередко можно очень хорошо все разглядеть в процессе подготовки к половому акту (раздевание, массирование партнера). Есть еще один прием, используемый обычно проститутками (и врачами) для проверки на гонорею и неспецифический уретрит у мужчин - это "выдаивание" полового члена от основания до головки, чтобы установить, нет ли каких-либо выделений.
3. Будьте разборчивы.
Многочисленность половых партнеров резко повышает риск заражения БППП. Анонимный секс тоже сопряжен с риском: неизвестно, можно ли доверять партнеру и с кем он был близок в недавнем прошлом. Разборчивость в выборе половых партнеров повышает шансы избежать БППП.
4. Будьте честны. Если вы заразились (или думаете, что могли заразиться) какой-нибудь ИППП, скажите об этом партнеру (или партнерам). Это поможет избежать распространения инфекции и подтолкнет вашего партнера к тому, чтобы следить за появлением симптомов у себя или же пройти обследование. Если же вас беспокоит состояние здоровья вашего партнера, не колеблясь, спросите его об этом. Глупо рисковать собственным здоровьем, оберегая чувства кого-то другого.
5. Будьте предусмотрительны. Применение презерватива значительно понижает вероятность заражения или передачи БППП. Использование женщиной внутривлагалищных химических контрацептивов (пенообразующих веществ, желе и кремов) снижает вероятность ее заражения гонореей. Мочеиспускание вскоре после полового акта помогает смыть из мочеиспускательного канала попавшие в него микроорганизмы и тем самым немного снижает риск заражения. Если вы считаете, что могли заразиться, немедленно обратитесь за советом к врачу. Если вы знаете, что заразились, сразу начинайте лечение и воздерживайтесь от половой активности до тех пор, пока анализы не покажут, что все в порядке.

6. Не откладывайте обследования и лечения. Быстрый диагноз и эффективный курс лечения помогут избежать некоторых из серьезных осложнений ИППП. Лечение можно провести у частного врача, в больнице или амбулаторно. По окончании лечения необходимо повторить обследование, чтобы убедиться в своем выздоровлении. Кроме того, непременно убедите своего партнера тоже пройти проверку (и, если окажется необходимым, лечение), чтобы избежать повторного инфицирования.

Выводы
1. Болезни, называвшиеся прежде венерическими, теперь предпочитают называть ИНФЕКЦИЯМИ, передающимися половым путем (ИППП); это позволяет избежать слова "венерические" и расширить крут инфекций, входящих в эту группу.
2. В США распространение ИППП достигает масштабов эпидемий; судя по имеющимся данным, ежегодно число заболевших хламидиозом увеличивается более чем на 4 млн., гонореей - примерно на 2 млн., остроконечной кондиломой - на 750 тыс., генитальным герпесом - на 500 тыс., вирусным гепатитом - на 500 тыс., сифилисом - на 100 тыс. Поскольку наличие какой-либо ИППП повышает вероятность заражения вирусом СПИДа, такая статистика обычно действует отрезвляюще.
3.
Гонорея у мужчин характеризуется густыми выделениями из полового члена и жжением при мочеиспускании. У женщин она часто протекает без выраженных симптомов, но может вызвать поражение маточных труб. Ввиду быстрого увеличения числа штаммов гонококков, устойчивых к пенициллину, в настоящее время для лечения рекомендуется сочетание двух антибиотиков - цефтриаксона и доксициклина.
4. Сифилис вызывает бледная трепонема (
Treponema pallidum) - подвижная бактерия штопорообразной формы, относящаяся к группе спирохет. Первый симптом - появление твердого шанкра спустя 2-4 недели после заражения. Нелеченный сифилис переходит от этого первичного периода во вторичный (высыпания, повышение температуры, постоянные или резкие боли), далее в латентный период, а иногда и в третичный, для которого характерны поражения головного мозга и болезни сердца. Диагноз обычно ставится на основании результатов анализа крови, а лечение состоит в курсе инъекций пенициллина.
5. Хламидийные инфекции (хламидиозы) - широко распространенные ИППП, вызываемые бактерией
Chlamidia trachomatis. У мужчин заражение хламидиями обычно вызывает негонококковый уретрит или эпидидимит, а у женщин - воспаление органов малого таза (цервицит, эндометрит, сальпингит), которое в отсутствие лечения может привести к бесплодию. У тех и у других, но у женщин в особенности, хламидиоз часто протекает бессимптомно. Считается также, что он осложняет течение беременности, часто бывает причиной глазных инфекций и хламидийной пневмонии у новорожденных, матери которых инфицированы хламидиями. Хламидийные инфекции хорошо поддаются лечению тетрациклином, доксициклином и эритромицином.
6. Мягкий шанкр вызывается бактерией
Hemophilm ducreyi и характеризуется появлением на половых органах язв, наполненных гноем, и набуханием паховых лимфатических узлов. Рекомендуется лечение эритромицином.
7. Генитальный герпес вызывают вирусы герпеса типа 1 и типа 2. Обычно он начинается с образования болезненных пузырьков на половых органах и вокруг них, которые, как правило, при первой атаке заживают за 2-3 недели. Однако вирус герпеса продолжает оставаться в организме в латентном состоянии и время от времени реактивируется, вызывая вспышки, которые бывают выражены слабее, чем первая атака. В настоящее время эта вирусная инфекция не поддается лечению, однако препарат ацикловир позволяет смягчить симптомы при первой атаке и сократить число рецидивов.
8. Гепатиты А, В, С и
D (все они вызываются вирусами) могут передаваться половым путем; наибольшая частота заражений отмечается среди гомосексуалов-мужчин и среди гетеросексуалов с многочисленными половыми партнерами.

Заражение гепатитом В может перейти в стадию носительства, которое сопряжено с повышенным риском рака печени; примерно у половины инфицированных вирусом гепатита С развивается хронический гепатит, нередко с исходом в цирроз печени.

Гепатит D обычно возникает одновременно с гепатитом В или на его фоне.
9. Согласно современным взглядам, генитальные бородавки, считавшиеся безобидными, могут быть связаны с развитием различных раковых заболеваний половых органов. Эти бородавки вызываются различными штаммами вирусов папилломы человека; наиболее эффективный метод лечения - удаление их лазером.

10. Лобковая вошь - паразит, поселяющийся на лобке, где прикрепляется к волосам; укусы этих вшей вызывают сильнейший зуд. Паразитов относительно легко вывести специальными шампунями или лосьонами, содержащими гамма-бензенгексахлорид (Kwell).
11. Вагиноз чаще всего вызывается простейшими
Trichomonas или дрожжами Candida. Он не всегда передается половым путем и нередко возникает в результате чрезмерного размножения микроорганизмов, постоянно обитающих во влагалище. Профилактические меры позволяют свести к минимуму риск развития вагиноза; кроме того, в большинстве случаев вагиноз легко излечивается; однако некоторые женщины долго не могут избавиться от этой неопасной, но неприятной болезни.
12. Чтобы предотвратить заражение ИППП (или свести к минимуму риск осложнений), важно быть информированным, наблюдательным, разборчивым, честным, осторожным, а при появлении симптомов болезни или подозреваемом заражении следует немедленно обследоваться и начинать лечение.

Вопросы для размышления

1. Ребенок или подросток, никогда не совершавший ничего, что хотя бы отдаленно походило на половой акт, в результате аутоинокуляции перенес инфекции герпеса из полости рта на половые органы. Между тем все средства массовой информации и большинство людей убеждены, что генитальный герпес передается только половым путем. Что вы посоветуете ребенку, на которого обрушилась такая беда? Как должны реагировать родители, слыша утверждения, что генитальный герпес автоматически предполагает сексуальную активность?
2. Что может позволить человеку, инфицированному генитальным герпесом, без опасений заниматься сексом при том, что эта инфекция передается и в бессимптомной стадии, а презерватив не предохраняет от нее в такой степени, как от других БППП? Что вымогли бы посоветовать больному генитальным герпесом, который хочет найти себе полового партнера?
3. Должны ли правохранительные органы заниматься людьми, которые, зная, что они больны, заражают других какой-либо ИППП?
4. Какова будет ваша реакция на то, что ваш партнер заразился одной из ИППП, особенно если вы были уверены в моногамности ваших отношений? А если ваш партнер продолжал бы утверждать, что не имел половых контактов с третьим лицом? Поверили ли вы бы этому?
5. Обратимся к научным данным. Почти 30% сексуально активных граждан США хотя бы однажды имели на гениталиях остроконечную кондилому, что вызывает серьезное беспокойство, поскольку эти бородавки связаны с раком половых органов. До сих пор не найдено способа радикальной борьбы с этой инфекцией, и инфицированным рекомендуют всегда пользоваться презервативами даже при длительных моногамных связях.

Таким образом, эта ИППП ставит значительное число людей в весьма неприятное положение. Между тем на научные исследования, направленные на поиски методов лечения и вакцин против остроконечной кондиломы, выделяется значительно меньше средств, чем на исследования СПИДа, которым, во всяком случае в настоящее время, поражено гораздо меньше людей.