Мужское здоровье - О сорокалетних мужчинах 1

Мужское здоровье - О сорокалетних мужчинах 1

Разменяли четвертый десяток, а в пятый еще не вступили? Поздравляем! Золотое это время. Средний возраст: иллюзий меньше, денег больше, есть все возможности для выбора - выстраданного и осознанного, Только выбора самого,., ну, не то что бы совсем нет, а как-то негусто...

 

Во времена нашего счастливого пионерского детства в ходу была безысходная, по сути, шутка: «Что будет, если тебя к трактору привязать? Потянешь?» Потянешь - плуг, не сдюжишь - тормоз. Должно быть, формируя социально-возрастную структуру белорусского общества, Господь не совладал с этой дилеммой плуга-тормоза и оставил ее на усмотрение местных органов власти, а те положили бумажку без резолюции под сукно.

Беларусь - идеальная страна для пенсионеров. Можно даже для развития въездного туризма организовывать специальные низкозатратные туры для дедушек и бабушек из стран СНГ. И ничего в этом случае не надо: пусть старики подышат прошлым и вспомнят молодость, подивятся порядку и чистоте улиц, неколебимости бюстов вождей и курса Вг. Короче, вдохнут бодрящий воздух стабильности, по целительности и аромату сопоставимый с чесночным соком.

Хороша Беларусь как ПМЖ для молодых, пылких, в меру склонных к конформизму, но не лишенных идеалов ребят. Вуз, БРСМ, первая любовь в вузе, первая пьянка на дискотеке с входным билетом от БРСМ. И водка не кажется такой горькой, и щетина любимого – такой жесткой, и make-up любимой – таким провинциально-пошловатым. Три, пять лет после вуза, когда тебя будут эксплуатировать почти бесплатно, - тоже твои до донышка: главное чтобы хватило энтузиазма, блеска в глазах и здоровья.

 

Комплекс среднего возраста

Дальше начинается самое страшное: вы уже любите и умеете работать и вам (так и быть!) начинают платить сносные деньги. Вы четко знаете, что вам нравится: паэлья, джин-тоник, сигареты Vogue, высокие блондины (Ж) / худенькие брюнетки (М), Deep Purpl и хитровыдуманный писатель Кортасар. После рабочего дня вы протягиваете руки, чтобы заключить все эти радости жизни в обьятия, но…

Во-первых слово «паэлья» в ресторане (недешевом кстати) слышат второй раз. А иногда и с джин - тоником ошибочно отождествляют одноименный отечественный слабоалкогольный напиток - из спирта ректификованного и ароматизатора, идентичного натуральному.

Во-вторых, все высокие блондины давно стригутся наголо и не читают Кортасара (Ж), а худенькие брюнетки, не щадя себя и перекиси водорода, перекрашиваются в блондинок и накачивают ягодичные мышцы (М).

В-третьих, и Кортасара нет: есть Акунин, Маринина и пособие по уринотерапии. Vogue тоже отсутствует, уступив место трем богатырям - «Магнату», «Премьеру» и породившему их «Стандарту». И последнее: включая радио, не ждите Dеер Ригр1е, там только Алексей Хлестов. Леха Хлестов, конечно, классный парень, и это вам авторитетно подтвердят все правильные пацаны Запада и Сухарево. Зря вы, в прин­ципе, хотели Dеер Ригр1е... Вам остается только смотреть на мир глазами преподавательницы пединститута, впервые забредшей в бельевой бутик.

Наши СМИ от новостей до рекламы, тоже заточены на юных или убеленных сединами. Им не надо выбирать: первые только пробуют, вторым лечащий врач уже запретил. Обществу вообще не очень нужны активные люди со сформировавшимся вкусом и сложившимися взглядами ими труднее манипулировать. Любая реклама - от мобильных телефонов до молоко - продуктов - ориентирована или на импульсивно покупающих подростков, или на часами взвешивающих соотношение цены и качества домохозяек за 40. Ваша участь - работать и платить налоги, увеличивая покупательную способность старших и младших сограждан.

Есть, правда, безопасный вариант социальной адаптации: в 30 сразу постареть до 40 и превратиться в персонажей исполненного глубокого смысла ролика социальной рекламы про искусство обращения с газовыми горелками. Выбирайте в зависимости от пола - или осыпанная лапшой женщина - без возраста в сиротских ситчиках, или ее супруг, с искусно сымитированной олигофренической интонацией голосящий с порога, что он адски голоден. Годится?

 

Сексус среднего возраста

Приятно смотреть на европейца / европейку среднего возраста: до 30 он, знай себе, учился, путешествовал, экспериментировал с пробными браками и менял хобби После 30 прилетел Гименей, чтобы повязать состоявшегося гражданина своими лилей­ными узами.

Белорусский Гименей, бессмысленный и беспощадный как с точки зрения репродуктивной, так и с точки зрения микроэкономической, в среднем возрасте заходит на второй - третий круг. В первый раз выходят замуж по влюбленности, во второй - от страсти. Равным образом у мужчин - первая женитьба по залету или сдуру, вторая - чтобы забыть первую. В среднем возрасте хороша золотая середина хочется любви, как правило, большой и чистой. Барьером между потоками эстрогена и тестостерона опять становится социум: выбирать вторую половинку по второму – третьему разу из своей социально-возрастной группы да еще общаться с ней на равных у нас не принято.

В классической ситуации, когда две компании обаятельных людей - мужская и женская - мирно выпивают в ресторане за разными столиками, два конгломерата все равно не встретятся. Потому что не судьба: джентльменов рано или поздно обсадят, как стайка бабочек, барышни необычайно нежного возраста, бесхитростно излива­ющие им свои девичьи души, а леди после очередного бокала затоскуют о том, что им уже вроде как нельзя носить джинсы со столь низкой посадкой, что при движе­ниях обнажается не только пупок, но и стринги.

Есть, правда, вариант пятничного сексуального контакта особей среднего возраста, однако он применим главным образом для офисных клерков обоих полов, в глазах которых навеки отпечатались бланк счет - фактуры и флажок Microsoft. В этом случае леди за одним столиком обязаны иметь вид голливудских звезд, забредших на «Дажынки» в сельский клуб. Джентльмены за другим должны бряцать ключами от автомашин, часто звонить по мобильным и хмурить брови так, будто каждый из них владеет парой-тройкой ЧУП или ОДО. Любви никакой тут нет: есть только встреча двух и более одиночеств и то, что Иммануил Кант, которого на склоне лет ученики упросили-таки познать женщину, именовал массой бессмысленных телодвижений.

 

Фокус среднего возраста

Ну что, уже повесили нос? Рано. Весь фокус среднего возраста в том, что у вас остается ваша свобода и все возможности ее реализации: приобрести джин в дью-ти-фри, сигареты - у специально обученной бабушки, Кортасара - в интернет-магазине, на фиг выломать из машины радио, оставив CD-плейер, найти ресторан, где готовят паэлью, а попав туда, хорошенько задуматься, за какой столик переместится после третьей рюмки. Жизнь прекрасна и удивительна: от распределения вы уже отмазались, а до пенсии еще есть время. Дерзайте!