Женское здоровье - Ожирение и как с ним бороться 1

Женское здоровье - Ожирение и как с ним бороться 1

Одно из самых ярких удовольствий в жизни человека - вкусно поесть. Причем удовольствие это из тех, которые, как говорится, всегда с тобой: вот он, большой белый друг - холодильник, всегда готовый гостеприимно распахнуть дверцу перед проголодавшимся хозяином. Дорожка к «другу» протаптывается и в радости, и в горе: мы объедаемся по праздникам и «заедаем» печали будней. И на каком-то этапе жизненного пути о былой стройности напоминает лишь одно: привычка носить облегающую одежду, которая теперь, увы, подчеркивает не достоинства, а недостатки.

Однако лишний вес - уже не только эстетическая проблема. Об ожирении и его осложнениях корреспонденту «БелГазеты» рассказала заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО, доктор медицинских наук профессор Лариса Данилова.

 

- В настоящее время врачи говорят даже не об эпидемии, а о пандемии ожирения: число людей с избыточным весом достигает 55-60% населения развитых стран. А избыточный вес - фактор риска многих опасных заболеваний. Научные данные достоверно связывают его с артериальной гипертонией и атеросклерозом. Ожирение резко повышает смертность, прежде всего за счет сосудистых катастроф - инфарктов миокарда и инсультов. И, конечно же, одно из серьезных осложнений избыточного веса - раннее развитие сахарного диабета.

 

- На каком этапе лишний вес становится проблемой?

- Существует формула, по которой рассчитывается т.н. индекс массы тела (ИМТ): это вес, разделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальные границы - от 18,5 до 24,9. Если индекс массы тела находится в пределах 25-29,9, врач констатирует избыточную массу тела. Когда ИМТ превышает 27, качество здоровья значительно снижается.

- Есть мнение, что человек после 30 лет всегда поправляется, и это нормально.

- Все дело в том, что с возрастом замедляются метаболические процессы, да и физические нагрузки снижаются. А мы по привычке едим больше, чем можем «сжечь», и толстеем. Лишний вес накапливается, когда поступление калорий превышает их расход. А главная проблема в том, что сегодня в некоторых семьях «дебют», например, сахарного диабета наблюдается уже до 20 лет, в то время как у поколения наших дедушек и бабушек болезнь впервые проявлялась лишь после 70 лет.

 

- То есть мы уже с детства начинаем есть значительно больше, чем нужно. И сколько же калорий не повредят человеку среднего возраста?

- Сталеваров или шахтеров среди нас не много. Большая часть населения не занимается тяжелым физическим трудом. А вот привычка плотно поесть свойственна многим. И с возрастом это приводит к формированию избыточной массы тела, а далее - к ожирению. Дневная норма калорий зависит от веса, пола, возраста человека и его физической активности. Женщине старше 40 лет, как правило, достаточно 1500-1800 ккал, мужчине немного больше - 2000-2400 ккал ежедневно.

 

- Замечено, что однажды располневший человек испытывает сложности с похудением. Почему?

- Проблема избыточной массы тела сложна потому, что решать ее пытаются кратковременными мерами. А между тем недостаточно просто снизить вес. Главное - задержаться на этом этапе. Пусть вам не удастся вернуть талию, как в юности, но каждый сброшенный килограмм уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Позитивные сдвиги в организме вызывает уменьшение талии даже на сантиметр.

 

- Приходилось слышать, что сама жировая прослойка выделяет гормоны, препятствующие похудению…

- Действительно, клетки подкожножировой клетчатки гормонально активны и продуцируют целый ряд нейрогормонов. Поэтому большее количество жировых клеток в последующем предопределяет более строгий режим. Если человек в какой-то степени сбросил вес и снова начинает обильно питаться, его жировые запасы быстро восстанавливаются. Поддержание постоянной массы тела требует значительных волевых усилий. Вспомните образ жизни манекенщиц, танцовщиц и других людей, профессии которых вынуждают их следить за своим весом: они ограничивают свой рацион всю жизнь. А резкие колебания веса в ту или другую сторону очень вредны: раз, как мы уже говорили, жировая ткань есть эндокринный орган, то увеличение или уменьшение ее объема негативно влияет на общий обмен веществ, на работу всех систем организма.

 

«Яблоко» или «груша»

Типы ожирения бывают разные. Они неоднократно описывались в литературе как «груша» и «яблоко». Первый, «груша» - когда поправляется в основном нижняя половина тела, - более характерен для женщин. «Яблоко» - когда увеличиваются запасы внутреннего жира и увеличивается туловище и живот, - более характерен для мужчин. И именно ожирение типа «яблоко» наиболее опасно для здоровья; в таких случаях риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонии и сахарного диабета возрастает в несколько раз.

 

- То есть женщина с тонкой талией и полными бедрами рискует меньше…

- Да. Для женщины это более безобидно. Вообще, размер талии может служить показателем степени полноты: если у мужчины он превышает 94 см, а у женщины 80, следует принимать меры.

Между прочим, излишний вес - не только личное дело каждого. Затраты общества на лечение болезней, количество которых многократно возрастает на фоне избыточного веса (мы даже не говорим об ожирении), огромны. То есть человек с избыточной массой тела тратит деньги из общественного кошелька. И чтобы искать эффективные пути лечения недугов, которые медики не могут контролировать, мы должны справиться с болезнями, контролировать которые можно. Сегодня общество может регулировать частоту целого ряда заболеваний, которые ассоциируются с избыточной массой тела. И здесь большую роль сыграла бы общая культура быта. Мы, эндокринологи, не устаем говорить о том, что основные дневные калории должны приходиться на завтрак, а в пище должно присутствовать достаточное количество белка; что с возрастом нужно ограничивать животные жиры. Нельзя забывать, что в каждую декаду жизни метаболические процессы замедляются, о том, что с возрастом реализуется масса других генетических несовершенств и запускаются процессы атеросклеротического поражения сосудов, биологического старения. Очень простой и понятный пример: в эксперименте с мышами, одна группа которых голодала, а другая могла есть в свое удовольствие, долгожителями оказались голодающие мыши…