Женское здоровье - Ожирение и как с ним бороться 4

Женское здоровье - Ожирение и как с ним бороться 4

Существует байка про одного осужденного к смертной казни американца. В те времена смертный приговор в Штатах приводился к исполнению через отравление ядовитым или удушающим газом в газовой камере. Но осужденный на смерть был настолько тучным, что не помещался в камеру. Тог­да было принято решение, что его месяц будут содержать исключительно на одной воде, чтобы он сбросил достаточное для попадания в помещение для смертников количество килограммов. Но через месяц нахождения без пищи преступник не сбросил ни одного грамма, что вызвало неподдельное удивление у окружающих. На вопрос, как это могло произойти, осужденный заметил: «У меня не было мотивации».

В реальности нередко так и бывает: людям зачастую не хватает мотивации, чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить качество жизни. Какие наиболее существен­ные ошибки допускают белорусы в своем рационе питания, почему диеты в их прямом понимании не приносят пользу организму выясняли у врача-диетолога, главного внештатного диетолога Минздрава РБ Марины Поповой.

 

Молодежь и ожирение

- Насколько проблема лиш­него веса актуальна для на­селения?

- Порядка 30% белорусов страда­ют избыточным весом и ожирением. Но уже настал момент, когда основ­ная часть населения стала более се­рьезно относиться к этой проблеме, принимать различные меры, чтобы выйти из сложившейся ситуации. К сожалению, проблема присуща и многим детям дошкольного и школь­ного возраста: официально более 1 тыс. детей, имеющих избыточный вес или ожирение, состоит на учете у эндокринологов. Гораздо больше молодых пациентов у других спе­циалистов: в частности, родители нередко приводят детей к кардиоло­гам, поскольку из-за лишнего веса появляются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Помимо школьников за помощью к диетологам, эндокринологам и другим специалистам обращаются молодые люди в возрасте до 35-40 лет, для людей более преклонного возраста проблема также суще­ствует, но это не в такой степени выражено.

Если говорить о половой при­надлежности пациентов, то если раньше из общего количества об­ращений две трети составляли жен­щины, сейчас ситуация сравнялась - соотношение между пациентами разных полов стало примерно один к одному.

- А у обращений к диетологам есть какая-то сезонность?

- Обычно обращаются за помощью весной, чтобы подготовить фигуру к лету, есть определенная сезонность перед праздниками - люди узнают, что необходимо предпринять, чтобы не набрать вес во время застолий. Однако примерно половина паци­ентов приходит не в зависимости от поры года, а когда начинают появляться побочные эффекты из-за лишнего веса - проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, суставами. Кто-то обращается за помощью, когда видит, что вес не позволяет пешком, без остановок подняться па 3-5 этаж, хотя раньше такого не было.

- Пациенты рассматривают диетологов  как фактически единственных   спасителей? Или, может, наоборот, черес­чур скептически относятся к рекомендациям, обращаясь к специалистам лишь для очистки совести: мол, я такой молодец, сам пришел, а мне непонятно что насоветовали...

- Задача врача - максимально разо­браться в проблеме, и только после полного обследования человека можно выбрать индивидуальный вы­ход из ситуации. Никто из диетоло­гов не станет давать всем пациентам идентичные советы (разве что на уровне общих рекомендаций), для каждого, в зависимости от резуль­татов обследований, будет назначен определенный режим питания, своя физнагрузка, дополнительные про­цедуры - водные, физиолечение и т.д. Пациенты это понимают, но если кто-то будет ждать, что доктор пропишет ему волшебную таблетку, которую достаточно купить в апте­ке, чтобы избавиться от лишних ки­лограммов, то человеку надо сразу дать понять: такого не бывает.

 

Упитанный, врачами не воспитанный

- У каждой нации свои мен­тальные особенности. К приме­ру, принято считать, что многие американцы тучные из-за по­вального увлечения фастфудом, а у немцев растут животы из-за обильного употребления пива. Можно ли предположить, что полнота белорусов связана во многом ,из-за низкого уровня доходов и, следовательно, из-за невозможности покупать качественные продукты, в наи­меньшей степени влияющие на фигуру?

- Степень достатка, возможно, влияет на какие-то нюансы, но ее вряд ли можно назвать осно­вополагающей причиной - здесь уместнее говорить о силе привычки, каких-то традициях, желании либо нежелании заниматься собой. В целом в продаже большой выбор продуктов, доступных по цене, и основной смысл заключается в том, чтобы правильно их распределить в своем рационе.

Часть тех же углеводов можно по­лучать из картофеля, гречневой кру­пы, часть - из овощей. Многое за­висит от того, насколько правильно человек оценивает ситуацию. Если, например, ежедневно получать углеводы из картофеля и при этом пренебрегать другими овощами, проблема лишнего веса не уйдет. Всего должно быть в меру. Необ­ходимо помнить и о таком важном компоненте, как белок - животного и растительного происхождения (соотношение между ними должно быть примерно 60-70% в пользу животного белка). Животный белок содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйце, растительный - в крупах, орехах. При нормальном его поступлении организм чувствует себя достаточно комфортно, причем содержащие белок продукты к до­рогостоящим не отнесешь. Другое дело, что человеку для перекуса проще купить булочку, чем творог, а это и есть привычка. Недостаток же белка в пище способствует набору лишнего веса.

- Какие еще распространенные ошибки совершает среднестати­стический белорус при составле­нии рациона питания?

- Многие, к сожалению, не за­втракают. Утром выпьют чашку чая ил^ кофе, потом попытаются что-то съесть в течение дня, а основная часть пищи поступает в организм по окончании рабочего времени - при растянутом по вре­мени и большом по объему ужине. В течение рабочего дня организм находится в стрессовой ситуации, на первый взгляд может неплохо переносить отсутствие еды. Однако когда проблемы по работе разре­шены, человек понимает, что он целый день ничего не ел, энергия была потрачена, и ее надо как-то компенсировать.

Многие привыкли быстро напол­нять желудок пищей, содержащей простые углеводы - сладости, гази­рованные напитки, фастфуд, про­жаренный на большом количестве растительного масла. При этом макароны быстрого приготовления, полуфабрикаты содержат в своем составе много консервантов, стаби­лизаторов, специй, приправ - того, что влияет на вкусовые рецепторы человека и вызывает сильное при­выкание.

 

Всё включено

- Один знакомый кардиолог как-то сказал: «Достаточно в магазине посмотреть, что люди кладут себе в корзину, чтобы по­нять, какие заболевания у них либо имеются, либо в скором времени появятся». Не слишком ли это утрированная позиция?

- Когда стоишь в очереди, замечаешь, что основная масса населения чаще всего берет хлеб, батон, молоко, кефир, яйца, колбасу или сосиски. Из этого можно составить определенную картину. И если сочетаемость хлеба с молоком в принципе достаточно неплохая (растительный белок в хлебе лучше усваивается в присутствии молока), то сосиски и колбасу нельзя счи­тать достойным заменителем мяса и поставщиком белка. Наоборот, присутствие углеводного компо­нента приводит к тому, что человек неправильно выстраивает рацион питания, а избыток углеводов, если он не востребован для физнагрузки, в организме быстро превращается в жир.

Недостаток углеводов гораздо полезнее пополнять овощами. В той же белокочанной капусте со­держатся и пищевые волокна, клетчатка, которые не усваивают­ся в организме - проходят через него, стимулируя деятельность ЖКТ, выводя радионуклиды, соли тяжелых металлов, способствуя росту нормальной микрофлоры. Вот это полезные углеводы, которые обязательно должны включаться в ежедневный рацион.

- В корзинах некоторых по­купателей ежедневно могут оказываться не только при­носящие малую пользу про­дукты, но и пиво или другой легкий алкоголь, чтобы снять дневную усталость. Можно ли утверждать, что спиртные на­питки - проблема не только для наркологии, но и для других на­правлений медицины, включая диетологию?

- У любого вида алкоголя есть две нехорошие составляющие: во-первых, он вызывает привыкание (причем так называемый пивной алкоголизм развивается быстрее и хуже излечивается); во-вторых, любой алкогольный напиток прово­цирует аппетит. Человек начинает употреблять пищу, не вдаваясь в вопросы количества и качества. Алкоголь оказывает воздействие на особые рецепторы, и человек начинает есть больше, чем пла­нировал.

-  Может, в таком случае на законодательном уровне за­претить продавать белорусам путевки на зарубежные курорты по системе «все включено»? Сколько белорусского здоровья уже было оставлено в турецких или египетских отелях: по боль­шому счету, многие специально выбирают условия, предполага­ющие неограниченную выпивку и закуску...

- Действительно, многие, уезжая в туры на 10-14 дней, приезжают, поправившись на достаточное ко­личество килограммов. Бассейн, пешие экскурсии - это, как правило, разовые мероприятия, основная часть отдыха посвящена более спокойному времяпрепровождению - шезлонг, бокал какого-то напитка. Может, сказывается то, что мы долгое время оставались закрытой территорией, и людям хочется по­пробовать чего-то нового. Но даже в таких чрезмерно комфортных условиях можно провести отдых с пользой для организма - поплавать в бассейне, поиграть в пляжный волейбол.

Еще в жарких странах следует посто­янно помнить об элементарных нормах санитарии - мытье рук, ополаскивание фруктов и овощей не проточной, а чистой бутилированной водой. Также надо учитывать, что экзотическая для нас еда, приемлемая для жителей того региона, может оказать не тот эффект, что организм ожидает.

 

«Сила» одной таблетки

-  В последнее время широко рас­пространена реклама легких спо­собов для похудения. Чем может быть чревато бездумное использо­вание средств, настойчиво предла­гаемых многочисленными интернет-ресурсами?

-  Есть поговорка: что хохлу хорошо, то свинье - смерть. То же самое и здесь: основная часть подобных комплексных препаратов имеет растительное про­исхождение - это экстракты растений, обладающие слабительным, мочегонным эффектом. Часть из них оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, часть - на щитовид­ную железу, надпочечники, сердечно­сосудистую систему. Все это заставляет организм искусственно усиливать и ускорять обменные процессы. За счет упомянутого мочегонного и слабитель­ного эффекта основная масса продуктов питания, поступающая в организм, не успевает полностью усваиваться. Из ор­ганизма искусственно выводится большое количество жидкости, из-за чего теряют­ся минералы, микроэлементы.

- При этом достигается заявленный эффект быстрого похудения?

- Это неправильное снижение веса. Потом, радуясь, что похудел, человек начинает немного расширять свой раци­он, и организм в отместку хозяину за­нимается накопительством - количество килограммов, которые могут вернуться, превосходит потерянное количество.

-  В каких еще случаях можно бы­стро набрать то, что, казалось, уже потерял?

- Абсолютно любая диета приводит к этому, поскольку не обеспечивает пра­вильного снижения веса. Правильное по­худение происходит за счет уменьшения в организме жира. При диете жир уходит последним, а вес снижается из-за потери жидкости и мышечной массы, уменьше­ния количества белка.

-  Вы, получается, разрушили сте­реотип, согласно которому диеты назначает именно диетолог...

- Диетолог - доктор, помогающий со­ставить индивидуальный рацион питания с учетом наличия либо отсутствия у человека определенных заболеваний. Если есть какие-то медицинские показания, врач может предложить ограничение рациона питания либо 'изменение тех­нологий приготовления пищи. Если же человек хочет применить к себе какую-то новомодную диету, ему лучше перед этим все же проконсультироваться с врачом: корректировка питания под индивидуаль­ные особенности организма - единственно верный путь к успешному похудению.