Картофель
в нашей стране весьма популярен, как продукт питания: блюда из него очень
вкусны, да и приготовить их можно великое множество – пожалуй, ни из какого
другого продукта столько разных блюд приготовить не получится. Большинство
домохозяек, однако, больше думают о вкусовых качествах картофеля, чем о его
целебных свойствах, или просто не задумываются о них, а часто даже не знают,
что с помощью картофеля можно избежать многих заболеваний и поправить своё
здоровье.
В картофеле есть не только крахмал (а именно так и
думает большинство людей): он богат протеинами и клетчаткой, органическими
кислотами и витаминами, в нём много минералов и есть даже жиры, и всё это
содержится в картофеле в легкоусвояемой форме, а вот искусственно воссоздать
такие соединения учёные не могут – впрочем, как и любые вещества, созданные
природой.
Например,
углеводы, содержащиеся в картофеле (сахара и др.), усваиваются организмом очень
легко, и не вызывают никаких проблем с обменом веществ, но, к большому сожалению,
большая часть питательных и полезных
веществ при приготовлении картофеля разрушается, и
особенно, если картофель жарить – а жареный картофель у нас любят больше всего.
Сырой
же картофель у нас есть не принято, да и вкус у него
не слишком приятный: попробуйте положить в салат сырого картофеля, и вы это
почувствуете, и к тому же наверняка вызовете расстройство желудка и кишечника.
Однако
получать из картофеля все полезные вещества можно, если очень этого захотеть: в сыром
картофельном соке сохраняется всё ценное и полезное, и поэтому он давно
используется для лечения многих заболеваний, внутренних и наружных, а также
является отличным профилактическим средством.
Сок картофеля и его польза
Сок картофеля рекомендует не только народная, но и
официальная медицина, так как он обладает рядом лечебных действий:
противомикробным, лёгким слабительным, мочегонным, болеутоляющим,
регенерирующим, ранозаживляющим, спазмолитическим, противовоспалительным,
общеукрепляющим; приводит в норму общий и водно-солевой обмен в организме;
поддерживает нормальный уровень гемоглобина; улучшает работу почек и
сердечнососудистой системы; снижает повышенное давление; стимулирует работу
кишечника, снимая даже хронические запоры; улучшает пищеварение и аппетит, снимает изжогу, боли в желудке и
кишечнике, устраняет желудочные кровотечения; уменьшает головные боли и т.д.
Лечиться
картофельным соком можно во многих случаях, но пить его можно только свежеприготовленным
– не надо хранить его даже в холодильнике.
Лечение картофельным соком
К
лечению картофельным соком следует подготовиться, а во время лечения соблюдать
некоторые несложные правила – тогда оно будет максимально эффективным. Перед соколечением надо перестать употреблять мясо и рыбу, а про
пряности, сладости, острые и солёные продукты лучше забыть совсем, и начать
есть только овощные и фруктовые блюда. Вообще, за
несколько дней можно попробовать научиться есть только
сырые овощи и фрукты – конечно, если получится, иначе организм может
«взбунтоваться», и тогда начнутся обострения заболеваний.
В
течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму – опять же, если получается –
это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества, содержащиеся в
картофельном соке.
Сок картофеля производит
более выраженный лечебный эффект, если смешивать его с соком моркови. Таким образом можно
вылечить язвенную болезнь и хронический гастрит, желудочные кровотечения,
запор, колит и другие заболевания органов пищеварения, а избавиться от изжоги,
отрыжки и повышенного газообразования можно всего за несколько дней лечения
этими соками. Можно также добавлять немного сельдерейного сока.
При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить сок – на 10 дней
делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан свежего сока картофеля, и на
полчаса лечь обратно в постель. Ещё через полчаса можно завтракать. Надо пройти
три 10-ти дневных курса. Сок надо выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших
картофелин.
Если повышена кислотность желудочного
сока, то пить картофельный сок надо по ¾
стакана за час до еды.
При язвенной болезни желудка и 12-ти
перстной кишки надо постепенно, в
течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по ¼ стакана, затем по ½ и по ¾, 3-4
раза в день за 30 минут до еды.
Головные боли и запоры отступают, если пить по
½ стакана картофельного сока 2-3 раза в день;
это полезно и при гипертонии, так как сок понижает давление. При запорах хорошо
пить сок картофеля, разбавляя его морковным и свекольным соком.
При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему
немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как клюквенный сок
обладает противомикробными свойствами.
При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в день, по ¼-½ стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять
его водой наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.
При заболеваниях полости рта, ангинах и
фарингитах сок картофеля используют
для полоскания 3-4 раза в день.
При частых стрессах и раздражительности,
бессоннице, можно пить смесь соков картофеля,
моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по
½ стакана за 30 минут до еды.
При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по
¼-½ стакана.
Далеко не все женщины знают,
что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и
миому матки.
При воспалении придатков и эрозии шейки
матки пьют сок молодого картофеля:
клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и отжать сок – не
меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до
завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель можно
брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.
Можно
сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать
спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.
Довольно распространённым
женским заболеванием считается миома матки – доброкачественная опухоль, которая может появляться после 35 лет.
Медики точно не объясняют причин её возникновения, но предположений много: миомы развиваются при избытке эстрогенов; после
травм, абортов, различных заболеваний женских органов, при частом пребывании
под прямыми лучами солнца и т.д. Одно из последних предположений – миома может
развиваться при постоянной работе за компьютером.
Многие
женщины не обращают внимания на миому, и живут с ней, даже если знают, что она
есть, так как почти никаких беспокойств она не причиняет и не болит, но она
растёт: бывают случаи, когда миома весит целый килограмм – этого уже нельзя не
заметить. К тому же со временем, если не
лечиться, появляются неприятные симптомы: месячные становятся продолжительнее и
обильнее, нарушается цикл; снижается гемоглобин и развивается анемия; может
болеть низ живота и поясница, учащается мочеиспускание, появляются запоры; начинает
болеть голова и область сердца.
Врачи
предлагают операцию, но при небольших размерах миомы, если лечиться соком
картофеля, можно её избежать. По утрам, натощак, надо пить сок розового
картофеля – по ½ стакана,
и делать это не меньше 6 месяцев. Потом перерыв – 4 месяца, и повторение курса,
если миома не исчезла, но чаще всего она начинает уменьшаться уже через 2 месяца
после начала лечения.
Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего 10-15 минут
хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в нём, потеряли свои
свойства под воздействием воздуха и света. Можно использовать для получения сока соковыжималку,
или натирать картофель на тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его
надо сразу выпить.
Специалисты
не зря рекомендуют лечиться картофелем красного и розового цвета: такой
картофель более богат витаминами и минеральными веществами.
Противопоказаний к лечению
свежим картофельным соком немного:
это тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока и
сильное брожение в кишечнике.
Не следует пить картофельный
сок, начиная с февраля, так как с
этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное
своей токсичностью.
Свежий
сок картофеля очень широко применяется и в домашней косметологии, но это уже
отдельная тема.