Женское здоровье - Молочница 1

Женское здоровье - Молочница 1

Одна из самых неприятных женских болезней, бесспорно, молочница. Эта инфекция всесезонна, поэтому уделяется большое внимание. О способах лечения молочницы и ее негативных последствиях рассказала гинеколог Белорусской медицинской академии последипломного образования доцент Людмила Мрочек.

 

Молочница - инфекционное заболевание, вызванное оп­ределенным видом грибка (кандида). Она достаточно распростране­на - 30-40% среди воспалений в женской сфере. Настораживающий рост инфекции можно объяснить рядом факторов. Основной из них нижение иммунитета у женщин на­шего региона, связанный с недостат­ком витаминов в пище, нерацио­нальным использованием антибак­териальных средств, ношением мод­ного синтетического плотно приле­гающего белья/создающего эффект термостата, и др. На этом фоне гри­бок, присутствующий в небольшом количестве, не вызывающем клини­ки заболевания, может активно раз­множаться.

Трудности, связанные с заболева­нием, заключаются не столько в диагностике, сколько в самом лече­нии. Оно требует специфического подхода, и порой весьма длительно­го. К тому же женщины, занимаю­щиеся самолечением, нередко ос­ложняют ситуацию, что приводит к возникновению хронических форм заболевания.

Многие женщины реагируют лишь на клинику заболевания - острый воспалительный процесс наружных половых органов, влагалища, сопро­вождающийся творожистыми выде­лениями с резким запахом, раздражением кожных покровов, зудом, жжением, покраснением, сыпью на коже, нередко болезненным моче­испусканием. Исчезновение только клиники заболевания не означает выздоровление. И это главная ошиб­ка наших пациенток, которые зани­маются самолечением.

Лечить молочницу надо всегда - как ее легкие, так и тяжелые фор­мы. Отдельно можно рассматривать ситуацию кандидоносительства, ког­да при обследовании женщины об­наруживается грибок в низкой кон­центрации, не вызывающей клини­ки. В данном случае от назначения специальных противогрибковых препаратов можно воздержаться (только не во время беременности) и направить усилия женщины на поднятие защитных сил организма. При хорошем иммунитете нормаль­ная флора влагалища восстанавли­вается естественным путем.

Но часто встречается хроничес­кий вариант течения молочницы, когда длительность заболевания превышает два месяца или за год зафиксировано четыре и более слу­чая болезни.

Молочница - это воспалительный процесс, снижающий качество жиз­ни женщины. Изнуряющий зуд, жже­ние, раздражение кожных покровов непрекращающимися выделениями являются причиной депрессий, снижения трудоспособности, конфлик­тов в семье. Кроме того, грибковая инфекция во время беременности может вызвать инфицирование пло­да при его рождении или быть при­чиной преждевременного отхождения околоплодных вод. Как резуль­тат - выкидыш либо преждевремен­ные роды. Лечение молочницы тре­бует внимания и усердия.

Существует два варианта лечения заболевания - системное применение противогрибковых средств и мест­ное. У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки. Систем­ное лечение хорошо тем, что дает возможность воздействия на резер­вуары инфекции. Антимикотическое средство через слизистую желудоч­но-кишечного тракта попадает в кровь и воздействует на различные очаги грибка. Но системное лечение, причем не только молочницы, иног­да может привести к некоторым по­бочным эффектам. Недостатком сис­темной терапии также является ог­раниченная возможность ее приме­нения во время беременности. В таких случаях предпочтения отдаются местному лечению.

Достоинствами местной терапии являются ее безопасность, создание высокой концентрации антимикотического средства непосредственно в очаге поражения. Недостаток ме­стной терапии может проявляться в косметическом эффекте - сред­ства могут вызвать неудобства в виде дискомфорта во влагалище, вытекать и пачкать белье.

К тому же следует помнить, что при начале местного лечения, реко­мендованного врачом, необходимо выдерживать сроки терапии при введении средства. Несоблюдение этого правила может сделать про­цесс хроническим. При этом, по­вторюсь, при лечении молочницы нельзя ориентироваться только на исчезновение клинических симпто­мов заболевания.