Женское здоровье - Молочница 3

Женское здоровье - Молочница 3

«Три дня - и молочницы как не бывало!» - сплетничают женщины за чашкой кофе, считая молочницу абсолютно безобидной. Тем более что реклама современных лекарственных препаратов вроде как даже освобождает от необходимости идти к гинекологу: дамы на телеэкране сами ставят себе диагноз и назначают курс лечения. Молочница действительно болезнь не опасная, если не относиться к ней вышеописанным способом.

 

- Откуда она берется - эта са­мая молочница?

- Молочница (кандидоз) - это воспа­ление обычно слизистых оболочек и кожи, вызванное дрожжеподобными грибками рода Candida, способными к очень быстрому размножению - они растут как на дрожжах. Эти грибки находятся во многих отделах человеческого организма в неболь­ших концентрациях (это норма), но особенно хорошо прикрепляются к слизистым влагалища. При благо­приятных условиях они начинают быстро размножаться, поэтому сим­птомы при остром течении бывают очень яркие.

Надеяться на самоизлечение, на то, что иммунитет справится, не приходится. Каждый случай молоч­ницы обязательно надо пролечить или, как мы говорим, просанировать. Это позволит если не полностью уничтожить возбудитель, то хотя бы довести концентрацию грибков до того минимума, который не будет вызывать признаков воспаления.

Есть заболевания или нарушения обмена веществ в организме, ко­торые способствуют росту грибка. Наибольшие группы риска - паци­енты с сахарным диабетом, боль­ные реанимации, онкологические больные или люди со сниженным иммунитетом, а также беременные и новорожденные.

 

- Активная половая жизнь - фактор, провоцирующий мо­лочницу?

- Эта инфекция передается кон­тактным путем, в т.ч. при половом контакте. Но поскольку у женщин более благоприятные условия для размножения (влажная среда, мно­жество складочек слизистой), то размножение грибков происходит быстрее. А у мужчин болезнь мо­жет протекать бессимптомно, или он может быть просто носителем инфекции. Когда имеется, по край­ней мере, второй эпизод возникно­вения молочницы, мы рекомендуем оздоровиться и партнеру пациентки приемом одной капсулы противо­грибкового препарата.

 

-  Как заболевание связано с приемом антибиотиков?

-  Еще раз напомню: эти грибки в малых концентрациях могут на­ходиться на любых слизистых обо­лочках, причем - в конкуренции с другими микроорганизмами. Очень сильные антибиотики убивают бак­терии, но те микроорганизмы, кото­рые нечувствительны, обязательно начнут разрастаться очень бурно - у них больше нет конкурентов. К тому же есть антибиотики, которые пред­располагают к росту грибков - напри­мер, доксициклин. Поэтому после курса антибиотиков у многих могут появиться симптомы молочницы.

Здесь срабатывает «суперинфи­цирование» - одну инфекцию мы лечением вышибли, но поднимает голову вторая. Это отнюдь не след­ствие того, что врач недообследовал пациентку. Поэтому мы подбираем такие препараты, чтобы таких последствий не было, или же назна­чаем профилактически противо­грибковые средства. Самый простой метод - однократный прием капсулы противогрибкового препарата.

 

- Молочница во время беремен­ности может спровоцировать выкидыш?

- Как правило, нет. Редко в организ­ме существует одна инфекция - обяза­тельно рядом растет какой-то другой бактериальный микроорганизм. И вот если уже он начинает действовать, то бактерии, конечно, проникают через шейку матки в полость матки и могут быть причиной воспаления оболочек и выкидыша. Если есть хотя бы одна инфекция половых путей, мы обяза­тельно обследуем на все возможные возбудители.

 

- Исчезновение острых симпто­мов означает выздоровление?

- Не всегда. При лечении необхо­димо учитывать риск рецидива: если не пролечить молочницу полным курсом, любой стрессовый фактор, переохлаждение, изменение гормо­нального фона приведет к тому, что вновь появится симптоматика.

Обычно, когда лечат местными пре­паратами, курс лечения - 7 дней, пре­паратами группы антибиотиков - до 10 дней. Но если симптомы исчезли на третий день, то многие женщины (если не большинство) прекращают пить препарат. Но курс не завершен: доказано, что 7 и 10 дней - именно эта продолжительность приема снижает концентрацию грибков настолько, что они потом не дают рецидивов. Прием внутрь долгодействующих противогрибковых препаратов - это самая удобная и высокоэффективная форма лечения.

Также предрасполагает к разви­тию молочницы незнание правил гигиены. Повышенная влажность в области промежности, синтети­ческое белье, виды белья, которые вызывают натирание, стринги - это все способствует размножению грибков. За рубежом говорят, что и колготки должны быть с хлопчатобу­мажной ластовицей. Кроме того, не рекомендуется пользоваться цветной туалетной бумагой или какими-то ароматизированными гигиенически­ми средствами.

 

- Рецидивы недолеченной мо­лочницы сложнее вылечить?

- Да, когда изначально курс про­веден неправильно, то лечение рецидивов - большая проблема, ведь молочница очень легко приспоса­бливается. Если курс не закончен, то вырабатывается устойчивость грибков к антигрибковым препара­там. И тогда добиться излечения уже сложно даже высокоэффективными препаратами.

Формы приспособляемости молоч­ницы уникальные. Последнее ис­следование касается того, что грибы формируют биопленку ъ организме, через которую препараты просто не проникают к глубоко лежащим, делящимся грибам: даже если до­бросовестно пролечить 10 дней, то эффект может и не наступить.

Несмотря на то, что заболевание это не представляет риска для жизни, оно дает очень выраженную, неприятную симптоматику, и, судя по моей практике, количество этих заболеваний уменьшается незначи­тельно. По статистике, 75% женщин за свою жизнь переносят хотя бы один эпизод молочницы.